Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Исторический взгляд на компоненты ВВП США: с 1929 по 2011 год

Добавил: admin | Категория: Экономика России, Экономика Еврозоны | Дата: 9-03-2016, 17:39

Исторический взгляд на компоненты ВВП США: с 1929 по 2011 годЭкономика оценивается по валовому внутреннему продукту или ВВП. ВВП включает в себя множество компонентов, каждый с разным уровнем важности. Например, экономика США – это экономика на основе потребления, поскольку потребительские расходы являются крупнейшим компонентом ВВП. Китай, с другой стороны, имеет экономику на основе экспорта, так как экспорт составляет большую часть ВВП Китая. В этой статье тщательно проанализированы компоненты, которые управляют американской экономикой и как они изменялись в период с 1929 года до настоящего времени. ВВП США включает в себя четыре компонента. Кроме того, каждый компонент имеет свой специфический вес, а, следовательно, и определенный уровень влияния на общее ВВП. Это влияние также изменяется с течением времени на основе нескольких факторов.

Следующая таблица содержит четыре компонента ВВП США, а также долю каждого компонента в общем объеме ВВП в 2011 году. Основываясь на данных Бюро экономического анализа США в 2011 году, потребительские расходы были наиболее важным компонентом ВВП, затем шли государственные расходы, расходы предприятий и чистый экспорт. Поэтому, когда потребительские расходы существенно уменьшаются, это имеет сильное влияние на экономический рост. Давайте рассмотрим каждый из компонентов в отдельности. Таблица. Компоненты ВВП США в 2011 году Как видно из таблицы, в процентах от общего объема ВВП, потребительские расходы являются крупнейшим компонентом. На протяжении многих лет, их доля колебалась от максимума 83,0% в 1932 году до минимума 49,5% в 1944 году.

В то же время когда потребительские расходы были на самом низком уровне, государственные расходы достигли своего пика в связи с расходами, связанными со Второй мировой войной. В период после Второй мировой войны, потребительские расходы были больше 60% от общего объема ВВП каждый год. В частности, с 1946 до конца 1980 года потребительские расходы составляли в среднем 62,7% от ВВП. С 1981 по 2011 год они неуклонно росли и составили в среднем уже 67,4% от ВВП. С 2003 года по 2011 год потребительские расходы составляли в среднем 70,1% от ВВП. Такой большой процент зависимости экономики США от потребительских расходов может быть проблематичным для страны. Если потребительские расходы вдруг снизятся, то экономика сильно пострадает. Рисунок.

Изменение доли компонентов в ВВП США в период с 1929 по 2011 год Расходы правительства являются вторым по величине компонентом ВВП, однако они находятся далеко позади потребительских расходов. Государственные расходы были на 9,1% от ВВП в 1929 году и оставались довольно стабильными до тех пор, пока США не вступили во Вторую мировую войну. В период с 1929 по 1940 год государственные расходы составляли в среднем 14,2% от общего объема ВВП США. Когда США вступили в войну, государственные расходы резко возросли. На самом деле, с 1941 по 1945 год государственные расходы в процентах от общего ВВП составили в среднем ошеломляющие 39,4%. С конца Второй мировой войны они были стабильными, составляя в среднем 20,2% от общего объема ВВП США. Объем капитальных расходов бизнеса является наиболее нестабильным компонентом ВВП. Это может свидетельствовать о том, что расходы бизнеса являются наиболее экономически чувствительным среди всех компонентов. Например, в 1929 году во время Великой Депрессии, расходы предприятий сократились с 15,9% от ВВП до самого низкого уровня 2,2% в 1932 году; они также значительно снизились во время Второй мировой войны, так как заводы были переведены с производства автомобилей на выпуск военной техники. Предприятия не имеют возможности перерасхода в той же степени, что и федеральное правительство. И хотя бизнес может заимствовать, в случае, если приобретается слишком много долгов, может наступить банкротство.

Таким образом, бизнес должен работать в пределах разумных бюджетных ограничений. Чистый экспорт – это разница между общей суммой импорта и объемом экспорта. Например, если мы экспортируем продукции на $750 тысяч и импортируем на $1 млн., то чистый экспорт будет отрицательным и составит $250 тысяч (экспорт минус импорт). Когда экспорт больше, чем импорт, страна является нетто-продавцом. Если импорт превышает экспорт, то страна является нетто-покупателем. В случае с нетто-продавцом влияние на ВВП положительное, а в случае с нетто-покупателем - отрицательное.

В период с 1929 по 1971 год, чистый экспорт был отрицательным лишь 7 из 43 лет или 16% времени. Тем не менее, с 1972 по 2011 год, чистый экспорт был отрицательным 38 из 40 лет или 95% времени. Таким образом, с начала 1970-х годов чистый экспорт стал тормозить экономический рост. Переломный момент произошел в 1983 году. В период с 1929 по 1982 год чистый экспорт увеличивал ВВП США в среднем на 0,4% в год. С 1983 по 2011 год чистый экспорт был отрицательным и уменьшал ВВП США в среднем на 2,8% в год. Другими словами, начиная с 1983 года США импортировали больше, чем экспортировали, а, следовательно, это понижало общий ВВП. Мы обсудили, что ВВП состоит из четырех компонентов, при этом потребительские расходы является наиболее важным компонентом для ВВП США. Исходя из этого, что должно сделать правительство, чтобы стимулировать экономику? Ответ: стимулировать расходы потребителей. Как? Вот некоторая пища для размышлений. Чтобы стимулировать потребительские расходы, необходимо стремиться к полной занятости. Для достижения полной занятости – в соответствии с данными правительства, для этого необходимо создать рабочие места дополнительно примерно для 5,0% работоспособного населения - бизнес должен иметь причину, чтобы нанимать людей на работу.

Таким образом, правительство должно обеспечить стимулы для предприятий и потребителей, чтобы предприятия нанимали, а потребители тратили. Поскольку в период между 1982 и 2007 годами значительная часть экономического блага получалась за счет наращивания долга, в последующие годы пришло время, когда потребители и бизнес стали экономить. За последние два квартала 2014 года ВВП США показал резкий отскок. Почему ВВП стал сильно расти? Это результат государственной политики или вопреки? Вполне может быть, что вопреки.

Однако независимо от причины, лучше сохранять веру в то, что рост продолжится. Источник - Forbes. com, Ereport. ru

Видео дня:


Просмотров: 30 Комментариев: 0

Другие новости на эту тему:


Крупнейшие военные бюджеты стран мира в процентах от ВВП Крупнейшие военные бюджеты стран мира в процентах от ВВП Ни одна страна в мире пока не приближается к США по размеру военных расходов. В 2014 году военные расходы США достигли $571 млрд., и страна намного...

Макроэкономика. Макроэкономические модели, их виды и показатели Макроэкономика. Макроэкономические модели, их виды и показатели Макроэкономические модели, их виды и показатели Автор - Матвеева Татьяна Юрьевна, преподаватель НИУ-ВШЭ "Макроэкономика: Курс лекций для...

Экономика США выросла только на 0,2% в I квартале 2015 года Экономика США выросла только на 0,2% в I квартале 2015 года Экономика США выросла только на 0,2% в I квартале 2015 года Экономика США значительно замедлилась в первом квартале 2015 года, так как холодная...

Продажи новых домов в США в марте оказались ниже прогнозов экономистов Продажи новых домов в США в марте оказались ниже прогнозов экономистов Объем продаж новых домов в США в марте 2007 года вырос на 2,6% по сравнению с показателем за февраль и составил 858 тысяч единиц. Эти данные были...

ВВП США увеличился на 3,2% в 4 квартале 2013 года и на 1,9% в целом за год ВВП США увеличился на 3,2% в 4 квартале 2013 года и на 1,9% в целом за год ВВП США увеличился на 3,2% в 4 квартале 2013 года и на 1,9% в целом за год Американская...