Экономические перспективы России ухудшились, заявил Всемирный банк в среду 30 сентября, но правительство все еще уверено, что зависимая от нефти экономика вернется к росту в следующем году. Российская экономика, как в настоящее время прогнозируется, сократится на 3,8% в 2015 году и еще на 0,6% в 2016 году, в соответствии с базовым сценарием Всемирного банка. В июне Всемирный банк ожидал, что российская экономика сократится на 2,7% в этом году, прежде чем вернуться к росту на 0,7% в следующем году. Падение цен на нефть, наряду с западными санкциями, обусловили скатывание российской экономики в рецессию, впервые с 2009 года. Российские власти до сих пор сделали совсем немного для стимулирования роста, надеясь, что экономика будет расти в любом случае в следующем году, благодаря базовому эффекту. Всемирный банк менее оптимистичен.
"Неблагоприятные внешние условия представляют серьезную проблему для перспектив роста в краткосрочном периоде", - говорится в докладе Всемирного банка. "Тем не менее, преобладает высокая политическая неопределенность, а перспективы страны зависят не только от эволюции внешних факторов, но и от ее внутреннего потенциала и адаптации к более сложной макро-финансовой среде", - сообщил банк. Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил в тот же день, что экономика сократилась на 3,8% в первые восемь месяцев этого года и прогнозируется подобное сокращение в целом в 2015 году, что соответствует прогнозу Всемирного банка. В отличие от предположения Всемирного банка, однако, г-н Улюкаев заявил, что экономика возможно вырастет на 0,7% в следующем году, что ниже его предыдущего прогноза, согласно которому экономика должна была вырасти на 2% в 2016 году. Всемирный банк отметил, что потребление домашних хозяйств, которое является ключевым экономическим фактором в России, снижается рекордными темпами, иллюстрирующими глубину рецессии, в которую скатилась Россия. Уровень бедности в России, по прогнозам, повысится до 14,2% в этом году с 11,2% в 2014 году, что станет первым повышением этого показателя, после кризиса 1998 года.
Между тем, инвестиционный спрос продолжает сокращаться третий год подряд. "Российские политики сталкиваются со сложными проблемами, связанными как с краткосрочной экономической адаптацией к внешним изменениями, так и с основными внутренними долгосрочными сдвигами в его обществе и экономике", - заявил банк. При реализации того, что Всемирный банк называет "Сценарием нижней границы", при котором цены на нефть упадут ниже базового прогноза в $53 за баррель, валовой внутренний продукт России может сократиться на 4,3% в этом году и еще на 2,8% в 2016 году, а затем покажет нулевой рост в 2017 году. Сценарий «Верхней границы» ближе к официальной оценке перспектив российской экономики и предусматривает сокращение на 3,1% в 2015 году и рост на 1,3% в 2016 году. Всемирный банк оценил действия монетарных и фискальных властей в той части, как они боролись с экономическим и финансовым кризисом.
Банк России снизил процентные ставки пять раз в этом году, и как ожидается, продолжит смягчение монетарной политики, которое необходимо для оживления экономики, когда инфляция продемонстрирует признаки замедления. В настоящее время, годовая инфляция колеблется между 15% и 16%, что намного выше ключевой ставки центрального банка 11%. Как говорится в записке для клиентов, "история роста выглядит слабой", но в последнее время стабилизация рубля может открыть путь для центрального банка, чтобы провести дополнительное смягчение политики в этом году и далее в 2016 году. Дополнительное сокращение ставки может вытащить экономику из рецессии за счет дешевых кредитов. Но для устойчивого роста, России необходимо продолжить структурные реформы. "Наоборот, неспособность провести достаточно глубокие и устойчивые структурные реформы может привести страну в ловушку низкого роста", - сообщил Всемирный банк. Источник - The Wall Street Journal, Ereport. ru Опубликовано 04.10.2015 12:39