Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Обзор мировой экономики - март 2009 года

Добавил: admin | Категория: Экономика Еврозоны, Министерство финансов | Дата: 9-03-2016, 17:39

Обзор мировой экономики - март 2009 годаМеждународный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение объема мирового ВВП в 2009 году на 0,5-1,0% по сравнению с ростом на 3,2% в 2008 году. Снижение окажется самым значительным за последние 60 лет, - сообщается в обнародованном докладе МВФ, подготовленном в преддверии саммита G20, который состоялся 2 апреля 2009 года. При этом, восстановление мировой экономики начнется только в 2010 году. В МВФ подчеркивают, что наибольшее сокращение ВВП ожидается в странах "большой семерки" ввиду значительного снижения объемов торговли. В частности, фонд прогнозирует сокращение ВВП США в текущем году на 2,6%. При этом объем производства в стране сократится до уровня начала 1980-х годов. Предполагается, что постепенное восстановление экономики США начнется во второй половине 2009 года, когда меры по стабилизации финансового сектора и увеличению спроса на внутреннем рынке начнут приносить свои плоды. В 2010 году рост американского ВВП составит 0,2%. Экономика Еврозоны в 2009 году сократится на 3,2% по причине резкого снижения спроса на внешнем рынке и неблагоприятного состояния рынка жилой недвижимости.

В то же время, согласно прогнозу МВФ, объем ВВП Японии в текущем году сократится на 5,8% в результате резкого снижения объемов производства и объемов экспорта. Даже к 2010 году стране не преодолеть отрицательные показатели. Тем временем, первый заместитель управляющего МВФ Джон Липски высказал мнение о том, мировая экономика пока не достигла дна падения. По его словам, рост мировой экономики начнется не раньше середины следующего года, а до этого времени темпы роста мировой экономики будут снижаться. Дж. Липски также отметил, что проблемы финансовых рынков и замедление темпов роста мировой экономики создают порочный круг, который усугубляет кризис. Сейчас основная задача всех властей – стабилизировать мировую финансовую систему и способствовать росту спроса. "Если власти развитых и развивающихся стран будут вести верную антикризисную политику, мировая экономика вскоре встанет на путь восстановления.

Без стабилизации мировой финансовой системы и без правительственных стимулов выздоровления мировой экономики можно не ждать", - добавил Дж. Липски. Согласно окончательным данным, ВВП США в IV квартале 2008 года снизился на 6,3%, о чем сообщило Министерство торговли страны. Аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 6,6%. Ранее сообщалось о снижении этого показателя на 6,2%. В III квартале 2008 года снижение американского ВВП составило 0,5%. По итогам 2008 года, по окончательным данным, ВВП США вырос на 1,1%, что совпало с обнародованными ранее предварительными данными. Это стало самым низким показателем с 2001 года, когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007 году рост экономики США составил 2,0%. Объем промышленного производства в США в феврале упал на 1,4%. Об этом сообщила агентство Федеральная резервная система (ФРС) США. В январе промпроизводство сократилось на 1,9%. За последние 12 месяцев снижение промышленного производства в США составило 11,2 %, что стало самым сильным падением показателя с 1975 года. В докладе ФРС отмечается, что углубление мирового финансового кризиса отрезало доступ к кредитам как частным лицам, так и бизнесу, что привело к падению продаж автомобилей, домов, самолетов и компьютеров. Среди крупнейших американских компаний, объявивших о сокращении тысяч рабочих мест в условиях экономического спада, были Boeing и United Technologies. Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего объема промышленного производства, сократился на 0,7%, главным образом за счет уменьшения выпуска мебели, машинного оборудования и компьютеров.

Использование производственных мощностей в феврале опустилось до минимального уровня с декабря 1982 года - 70,9% против 71,9% месяцем ранее. Эксперты ожидали менее значительного сокращения - до 71%. Среднее значение этого показателя за 35 лет (с 1972 по 2007 год) составляет 81%. Дефицит внешней торговли США, по данным Министерства торговли страны, снизился в январе на 9,7% до 36,0 млрд. долл. Снижение произошло во многом благодаря уменьшению спроса на импортные товары, а также по причине падения цен на нефть. Объемы экспортируемой из США продукции упали в январе на 5,7% до 124,9 млрд. долл., оказавшись на самом низком уровне с сентября 2006 года. Объемы импорта в США сократились на 6,7% до 160,9 млрд.

долл., оказавшись на рекордно низкой отметке с февраля 2005 года. Инфляция в США за февраль составила 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и 0,2% в годовом исчислении. Об этом сообщило Министерство труда США. Базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители за февраль составил 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе рост базового индекса потребительских цен также составил 0,2%. В годовом исчислении в феврале данный показатель на 1,8%. Уровень безработицы в США в марте 2009 года увеличился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,4 процентного пункта и составил 8,5%. Такие данные опубликовало Министерство труда страны. Аналитики также прогнозировали, что уровень безработицы составит 8,5%. При этом сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в феврале 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем составило 663 тыс. Аналитики прогнозировали, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях сократится на 650 тыс. Между тем, на рынке жилья США в феврале наметились первые признаки восстановления. Так, объем продаж новых домов США в феврале 2009 года вырос на 4,7% до 337 тыс. с 322 тыс. за январь. Об этом говорится в сообщении Министерства торговли США. Правда по сравнению с февралем 2008 года этот показатель упал на 41,1%. По данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, число новостроек в США в феврале 2009 года выросло на 22,2% до 583 тыс. по сравнению с 477 тыс. за январь. Число разрешений на строительство в США в феврале 2009 года выросло на 3% до 547 тыс. по сравнению с 531 тыс. в январе.

По данным Blue Chip Economic Indicators, экономика США, подвергшаяся удару кризиса, находится в более тяжелом состоянии, чем предполагалось ими же еще месяц назад. Вместе с тем, прогнозы аналитиков по-прежнему указывают на вторую половину текущего года, как на время начала ее восстановления. Согласно исследованию, в первой половине 2009 года на экономические показатели будут влиять продолжающееся сокращение потребительских расходов и уменьшение экспорта. Во второй половине года американские потребители снова начнут тратить деньги (их привлечет резкое сокращение стоимости энергоносителей, снижение налогов, которое обещает план Б. Обамы, и некоторое облегчение условий кредитования). Однако потребительский энтузиазм будет сдерживать высокий уровень безработицы. По мнению участников опроса, в I квартале 2009 года ВВП США упадет в годовом выражении на 5,3%, а во II квартале опустится на 2,0%. В III квартале будет зафиксирован рост на 0,5%, а в IV квартале на 1,8%. По уточненным данным европейского статистического агентства Eurostat, ВВП Еврозоны в IV квартал 2008 года сократился на 1,5% по сравнению с III кварталом 2008 года и на 1,3% против показателя IV квартала 2007 года.

Таким образом, предварительная оценка темпов снижения ВВП 16 стран зоны евро в квартальном выражении была подтверждена, что совпало с ожиданиями экономистов. Темпы снижения в годовом выражении были пересмотрены в сторону увеличения с 1,2%. В III квартале 2008 года ВВП региона снизился на 0,2% по сравнению со II кварталом. Рост экономики против аналогичного показателя 2007 года составил 0,6%. Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в январе 2009 года по сравнению с декабрем минувшего года понизился на 3,5%. Такие данные опубликовал Eurostat. Снижение показателя стало рекордным с 1990 года, когда начала фиксироваться статистика. За последние 12 месяцев спад промпроизводства составил 17,3%. Предыдущее рекордное сокращение показателя в декабре прошлого года составило 2,7%. При этом за весь 2008 год объемы промышленного производства в зоне евро, включающей в себя 16 стран Европы, уменьшились на 11,8%. Спад промпроизводства в Евросоюзе, состоящем из 27 европейских государств, в январе текущего года составил 2,9%. За последние 12 месяцев показатель снизился на 16,3%. Европейские производители сокращают производство, урезают инвестиции и увольняют сотрудников, поскольку заказы на их продукцию падают в условиях углубления глобального экономического спада. Промпроизводство в Германии снизилось в январе на 7,5%, что стало самым резким падением с 1991 года. Во Франции этот показатель сократился на 3,1%. По предварительным данным Eurostat, дефицит торгового баланса Еврозоны в январе 2009 года составил 10,5 млрд. евро, тогда как в январе 2008 года было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса в размере 11,1 млрд.

евро. Агентство также сообщило, что по окончательным данным, дефицит торгового баланса в зоне евро в декабре 2008 года составил 1,7 млрд. евро, тогда как в декабре 2007 года было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса в размере 4,5 млрд. евро. В 27 государствах Европейского союза по итогам января 2009 года было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса, которое, по предварительным данным, составило 26,3 млрд. евро по сравнению с дефицитом в 30,3 млрд.

евро, полученным в январе прошлого года. Безработица в Еврозоне в феврале 2009 года выросла до 8,5% по сравнению с 8,3% в январе. Об этом говорится в сообщении Eurostat. В 27 странах ЕС безработица выросла до 7,9% против 7,7% месяцем ранее. Индекс потребительских цен в странах Еврозоны в марте, по предварительным данным, составил 0,6%. Между тем, по окончательным данным в феврале данный показатель составил 1,2%, т. е. немного больше, чем в январе (1,1%). В феврале 2008 показатель месячной инфляции был на уровне 0,4%. Годовой показатель инфляции зоны ЕС-27 составил 1,7% в феврале, что ниже, чем в январе (1,8%). Годом ранее этот показатель составлял 3,5%. В течение февраля самый низкий показатель инфляции был зафиксирован в Ирландии и Португалии (в обеих 0,1%), и на Кипре (0,6%), а самый высокий – в Латвии (9,4%), Литве (8,5%) и Румынии (6,9%). По сравнению с январем 2009, уровень годовой инфляции упал в 11 странах ЕС, остался стабильным в двух и вырос – в 13. Учитывая кризисное состояние европейской экономики и с целью дальнейшего стимулирования экономики региона, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 2 апреля 2009 года понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до нового исторического минимума в 1,25%. При этом аналитики ожидали еще большего сокращения - на 0,5 процентного пункта. "Нижний ли это предел? Честно говоря, это не является нижней границей, и я не исключаю, что очень размеренными темпами мы можем опуститься ниже текущего уровня", - заявил глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. При этом он не сообщил, когда и насколько банк может снова понизить ставку. В начале марта ЕЦБ ухудшил прогноз для экономики Еврозоны: эксперты банка предположили, что снижение ВВП в 2009 году составит 2,7% вместо ранее ожидавшихся 0,5%. По итогам 2010 года ЕЦБ прогнозирует нулевой прирост экономики Еврозоны.

По предыдущим оценкам экспертов, рост ВВП в зоне обращения единой европейской валюты в будущем году должен был составить 1,0%. По мнению экспертов, макроэкономическая статистика, публикуемая в последнее время европейскими странами, не дает оснований для оптимизма - все указывает на то, что кризис в Европе углубляется, и ждать кардинального улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. Стоит также упомянуть, что в конце марта были опубликованы очень слабые данные по состоянию экономики Великобритании. Так, ВВП страны в IV квартале 2008 года, по окончательным данным, снизился на 1,6% по сравнению с прошлым кварталом. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро. В опубликованных месяцем ранее уточненных данных сообщалось о снижении ВВП в квартальном исчислении на 1,5%. Эксперты отмечают, что это самое значительное квартальное снижение ВВП Великобритании за последние 19 лет – со II квартала 1980 года. В годовом исчислении ВВП Великобритании за период 2008 года, по окончательным данным, снизился на 2%. По окончательным данным, ВВП Японии в IV квартале 2008 года в реальном выражении снизился на 3,2% по сравнению с III кварталом 2008 года. В годовом исчислении снижение ВВП Японии составило 12,1%. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства Японии. Таким образом, окончательные данные в квартальном исчислении оказались несколько лучше предварительных, согласно которым снижение ВВП составило 3,3%. В годовом исчислении этот показатель, по предварительным данным, составлял 12,7%. Объем промышленного производства в Японии в феврале 2009 года упал на 9,4% по сравнению с январем текущего года. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности страны.

В январе 2009 года промпроизводство в Японии снизилось на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что снижение объема промышленного производства в Японии в феврале 2009 года составит 9,2%. Производство сокращается уже пятый месяц подряд, однако темп снижения немного замедлился. В январе было зафиксировано рекордное сокращение производства, что стало самым большим месячным падением за более чем 50 лет. Помимо этого, поставки японских товаров за рубеж сократились на 49,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Как отмечают эксперты, это происходит по причине мирового финансового кризиса, в результате которого наблюдается снижение покупательной способности в западных странах.

Видео дня:


Просмотров: 66 Комментариев: 0

Другие новости на эту тему:


Объем промышленного производства в США в мае 2009 года снизился на 1,1% Объем промышленного производства в США в мае 2009 года снизился на 1,1% Объем промышленного производства в США в мае 2009 года снизился на 1,1% Объем промышленного производства в США в мае снизился...

Новости мировой экономики. Экономические новости Новости мировой экономики. Экономические новости 27.05.2009 21:16 ВВП России в апреле 2009 года упал на 10,5% в годовом исчислении ВВП России в апреле 2009 года упал на 10,5% по сравнению с...

Обзор мировой экономики - февраль 2009 года Обзор мировой экономики - февраль 2009 года Специалисты Организация Объединенных Наций (ООН) проанализировали ситуацию на мировом рынке и пришли к выводу о том, что в 2009-м...

Объем промышленного производства в Еврозоне в феврале 2009 года упал на 18, ... Объем промышленного производства в Еврозоне в феврале 2009 года упал на 18, ... Объем промышленного производства в Еврозоне в феврале 2009 года упал на 18,4% Объем промышленного производства...

Обзор мировой экономики - март 2007 года Обзор мировой экономики - март 2007 года В марте были опубликованы уточненные и окончательные данные относительно экономического роста в 4 квартале 2006 года и в 2006 году в целом в ведущих...
Карта