ВВП США увеличился на 3,2% в 4 квартале 2013 года и на 1,9% в целом за год Американская экономика росла устойчивыми темпами в четвертом квартале 2013 года, поскольку потребители открыли свои кошельки, а предприятия привлекли инвестиции, в итоге показав один из лучших шестимесячных периодов роста в последнее десятилетие. Валовой внутренний продукт, который является общим показателем товаров и услуг, произведенных в экономике, вырос с учетом сезонных колебаний на 3,2% в пересчете на годовые темпы в четвертом квартале, - заявило Министерство торговли США. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали увеличения показателя на 3,2%. В 2013 году в целом экономика США выросла на 1,9%. В последний раз экономика США росла по крайней мере на 3% в год до рецессии, когда в 2005 году показатель достиг 3,4%. В 2012 году ВВП США вырос на 2,8%. Увеличение расходов со стороны потребителей и бизнеса и сильный экспорт помогли стимулировать рост в четвертом квартале и компенсировать сокращение от снижения расходов правительства и жилых секторов. Импорт, который вычитается из ВВП, увеличился. Последние данные по ВВП США показывают, что экономика выросла на 3,7% во второй половине 2013 года, который оказался значительно выше, чем 1,8% в первой половине того же года. Это самые высокие темпы роста во втором полугодии с 2003 года, когда экономика США выросла на 5,8%. Отчет показал, что экономика остается устойчивой, несмотря на политические бюджетные битвы и 16-дневную частичную остановку работы федерального правительства в октябре. Некоторые предприятия и потребители были вынуждены пересмотреть решения и расходы, и, возможно, так и не решились на крупные покупки в результате этого. Признаки сильных потребительских расходов также предполагают, что американцы в основном выдержали увеличение налогов с заработной платы в первой части года, и выиграли от улучшения рынка труда. Федеральная Резервная система указала на «рост основной силы в более широкой экономике», когда решила днем ранее продолжить сокращать свою программу выкупа облигаций. Центральный банк теперь будет покупать облигации на 65 миллиардов долларов каждый месяц, начиная со следующего месяца в попытке снизить долгосрочные процентные ставки и, в свою очередь, стимулировать рост занятости, расходы и рост. ФРС прогнозирует, что рост экономики США составит от 2,8% до 3,2% в этом году.
Отчет показал, что потребители, которые были подстегнуты восходящим фондовым рынком и ценами на жилье, по-прежнему продолжали тратить больше с устойчивыми темпами роста в течение последних трех месяцев 2013 года. Личные потребительские расходы, которые составляют более двух третей ВВП США, выросли на 3,3% - самый сильный показатель за три года. Приобретение услуг и товаров кратковременного пользования, включая одежду и обувь, помогли компенсировать сокращения в приобретении автомобилей и товаров для дома. Между тем, предприятия увеличили расходы на 3,8%, причем основная часть расходов пошла на инвестиции в оборудование. Многие компании сосредоточены на краткосрочных проектах или замене существующего оборудования, но не на увеличении мощностей, - сказал главный экономист Wells Fargo Джон Сильвия. Товарно-материальные запасы оставались повышенными в четвертом квартале 2013 года, после увеличения предприятиями своих запасов в предыдущие три месяца. Несельскохозяйственные частные материальные запасы способствовали 0,44 процентного пункта роста в четвертом квартале, после 1,55 процентного пункта в третьем квартале. Компании наращивают производство, когда ожидают будущий спрос, но накопление запасов может тянуть рост в последующие месяцы. Некоторые экономисты прогнозируют рост экономики на уровне около 2% в первом квартале 2014 года.
Тем не менее, ВВП без учета запасов увеличился на 2,8% в последние три месяца 2013 года. Это сопоставимо со скоростью роста в третьем квартале - 2,5%. Инвестиции в жилье были сдержанными, показав снижение на 9,8%. Холодная погода, возможно, задержала строительные проекты, - отметили несколько экономистов до выхода отчета. Более высокое замещение экспорта импортом, вероятно, связано с бурно развивающейся отечественной энергетической отраслью. Экспорт вырос на 11,4% после роста на 3,9% в третьем квартале. Импорт был слабее, чем предыдущие три месяца. Эксперты отмечают, что от стабильного развития экономики США выиграют все страны и группы людей, в том числе поклонники бренда. При этом бытовая техника De Dietrich и других брендов, конечно, будет продаваться лучше в условиях стабильной экономической ситуации в разных странах. Между тем, по мнению экспертов, существуют некоторые негативные признаки в экономике США. В частности, изменение уровня запасов может замедлить темпы роста в первом квартале, а потрясения на развивающихся рынках могут повлиять на торговлю.
В докладе также указано, что инфляция остается под контролем. Индекс цен личных потребительских расходов – привилегированный ФРС манометр для инфляции - увеличился в годовом исчислении на 0,7% в четвертом квартале. Показатель оказался ниже годового плана ФРС в 2%. Источник - Wall Street Journal, Ereport. ru Опубликовано 30.01.2014 19:31