Что ждет российскую экономику в 2016 году - крах или восстановление? Обвал цен на нефть в декабре разделил чиновников и аналитиков на пессимистов и оптимистов, а министр финансов России Антон Силуанов спрогнозировал 12 декабря, что цена на нефть в 2016 году будет падать ниже $30 за баррель в некоторые периоды, сообщает новостное агентство ТАСС. По мнению Силуанова, спрос и цена на нефть будет продолжать снижаться в течение следующего года, и Россия должна начать готовиться к худшему. "Мы должны разработать резервные планы в настоящее время - на то, что произошло бы, если цены будут падать и дальше", - сказал Силуанов, напомнив, что бюджет 2016 года рассчитан исходя из цены в $50 за баррель, в то время как макроэкономическая ситуация в настоящее время не проявляет никаких признаков изменения к лучшему. Цена на нефть ниже $40 считается сценарием риска в плане макроэкономического развития страны, подготовленном правительством на 2016 год. В этом случае экономика сократится еще на 2-3 процента, снижение инвестиций будет продолжаться, а инфляция упадет до 7 процентов к концу 2016 года. По мнению главу Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, "актуальность этого сценария в последнее время возросла". Россия, у которой 50 процентов доходов бюджета зависят от нефти и газа, переживает трудные времена.
В следующем году дефицит бюджета не должен превысить 3 процентов. Тем не менее, согласно Bank of America-Merrill Lynch, если цены на нефть упадет до $35 за баррель, то для того, чтобы Россия смогла выполнить свой бюджет-2016 с максимальным дефицитом в размере 3 процентов, доллар должен стоить около 94 рублей (по отношению к курсу рубля к доллару США в середине декабря, это означает, что рубль упадет еще на 34 процента). Даже при $50 за баррель в 2016 году, экономика будет продолжать сокращаться еще на 0,5-1,0 процент, в соответствии с прогнозами Центрального банка. В этом случае, регулятор ожидает, что восстановление реальных доходов и потребления не ранее, чем в 2018 году. Международный валютный фонд и Всемирный банк сделали подобные прогнозы - продолжающийся экономический спад при цене на нефть $50-53 за баррель. Тем не менее, оценка, сделанная российским Министерством экономического развития, более оптимистична. По словам главы министерства Алексея Улюкаева, период волатильности цен на нефть составляет около двух-трех кварталов.
"Где-то в середине 2016 года, новый баланс весьма вероятно будет найден, баланс между спросом и предложением на нефтяном рынке", - сказал он. Министерство экономического развития, тем временем, по-прежнему ожидает цену на нефть в среднем $50 за баррель в 2016 году. Соответственно, министерство прогнозирует "восстановление" роста ВВП, на основе данных за последний квартал 2015 года: в сентябре-ноябре, ВВП показал крошечное возвращение к росту, увеличившись на 0,1-0,2 процента. Западные аналитики также выражают осторожный оптимизм, что Россия может вернуться к росту в 2016 году. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, по цене на нефть на 2016 год составляет $55,5 за баррель, и только пять из 27 аналитиков ожидают среднегодовую цену ниже $50. Международные рейтинговые агентства также не видят риск нового обвала российской экономики: Fitch и S&P ожидают рост ВВП России в пределах от 0,5 до 0,3 процента. Источник - Rbth.
com, Ereport. ru Опубликовано 18.12.2015 21:14