Standard and Poor`s прогнозирует рост российской экономики на 1,9% в 2016 году Рейтинговое агентство Standard and Poor`s ожидает, что экономика России вернется к росту в 2016 году, а темпы роста составят 1,9 процента. Это резкий пересмотр предыдущего негативного прогноза. Аналитики ожидают экономический спад на 2,7 процента d России в 2015 году. Предыдущий доклад агентства предполагал рост ВВП на 0,5 процента в 2015 году и нулевой рост в 2016 году. Главной предпосылкой, которая изменила прогноз для российской экономики, стало предположение о восходящем ценовом движении нефти, сообщила аналитик агентства Ирина Велиева, добавив, что рейтинговое агентство прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне $55 за баррель в 2015 году и $70 за баррель в течение ближайших трех лет. Прогнозы по росту ВВП России и других ключевых показателей в российской экономике зависят от цен на нефть, заявила Велиева. Между тем, пересмотр прогноза произошел в рамках общей тенденции повышения экономических прогнозов для российской экономики. На прошлой неделе американский банк JPMorgan улучшил свой прогноз по ВВП России в 2015 году с падения на 5 процентов до падения на 4 процента. Экономисты из России и США пришли к мнению в прошлом месяце, что экономика России уже прошла худший период. Инфляция в России остается высокой и достигла 16,9 процента в годовом исчислении в марте и 7,4 процента с начала года, согласно данным Росстата, опубликованным в начале апреля. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция снизится до 9,0 процентов в следующем марте.
"Мы считаем, что заложенные в базовый сценарий среднесрочный целевой показатель по инфляции в 4,0 процента в 2017 году достичь вполне реально", - сказала она. Динамика курса российского рубля, которая является ключевым показателем для экономики страны, выглядела лучше, чем динамика цены сырой нефти марки Brent. Нефть играла гораздо менее заметную роль в обменном курсе рубля в течение первых трех месяцев 2015 года. Прогнозы базирующегося в США агентства S&P, близки к прогнозам российских властей. Министерство экономического развития РФ ожидает рост ВВП на 2,3 процента в 2016 году и на 2,5 процента роста в 2017 и 2018 годах. Центральный банк не столь оптимистичен - сокращение на 3,5-4,0 процента в 2015 году и рост на 1,0-1,6 процента в 2016 году. Тем не менее, ЦБ РФ ожидает рост на 5,5-6,3 процента в 2017 году.
Между тем, Центральный банк России (ЦБР) будет уходить от ориентации на рейтинги международных рейтинговых агентств. "Мы думаем о постепенном отходе от международных рейтингов и развитии нашего собственного рейтинга промышленности с российскими агентствами", - сказала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на конференции Ассоциации банков России. Она также добавила, что ситуация в банковском секторе России была стабильной. ЦБ РФ ожидает быстрое снижение инфляции, отметила Набиуллина. Снижение инфляции и укрепление курса рубля, в случае продолжения тенденции, приведут к повышению уровня жизни российских граждан.
Цены станут более стабильны, уже подешевели многие продукты питания, станут более доступными предметы мебели, например, итальянские, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Станет проще купить кровать, диван, стол, бытовую технику, словом, товары необходимые в каждой квартире. Агентство S&P сократило суверенный рейтинг России до ВВ+ в январе, поставив его ниже инвестиционного уровня, впервые за последнее десятилетие. В феврале агентство понизило долгосрочные валютные рейтинги РЖД, Газпрома, ВТБ и других крупных российских компаний и банков до уровня под инвестиционной линией. Источник - RT. com, Ereport. ru Опубликовано 13.04.2015 17:20