Когда окончательные данные будут подсчитаны, 2015, вероятно, станет еще одним годом разочарования для мирового роста. Замедление роста производительности произошло в условиях, когда центральные банки продолжали накачивать ликвидность в экономику, цены на нефть упали, а инфляция была умеренной. Это был также год, когда различные страны чувствовали себя совершенно по-разному. В то время как падение цен на сырьевые товары «убрало блеск» с крупных развивающихся рынков, таких как России и Бразилия, других развивающиеся страны, как Индия и Вьетнам, оказались наверху. Что касается развитых стран мира, то, например, устойчивый рост количества рабочих мест в США побудил ФРС ужесточить денежно-кредитную политику в первый раз с 2006 года, в то время как тучи над соседней Канадой продолжили сгущаться. Сейчас 2015 год закончился, и стоит посмотреть на некоторых победителей и проигравших в прошедшем году в мировой экономике. Смешанная производительность. В странах с развитой экономикой, более мелкие европейские страны оказались среди лучших. Экономика Ирландии выросла на 7 процентов в третьем квартале - быстрее, чем Китай - и намного больше 1,6 процента в целом в Еврозоне за тот же период. Напротив, картина была более сдержанной в Финляндии.
Самая северная страна зоны евро, которая была одним из самых ярых критиков Греции во время переговоров по решению греческого кризиса, испытывает трудности, особенно в ключевых отраслях, таких как производство бумаги и потребительской электроники. Слабый спрос на экспорт из России также сказывается очень негативно на экономике страны. В развивающемся мире, явными отличниками стали Вьетнам, Танзания и, отчасти, Китай. Даже после обвала на фондовом рынке размером в $5 трлн. и того, что в стране в прошедшем году был зафиксирован самый медленный рост за последний 25 лет, в целом рост валового внутреннего продукта Китая остается относительно высоким по сравнению с похожими в экономическом плане странами. Экономика Индии также росла быстрее, чем ожидалось, в третьем квартале, когда ВВП страны вырос на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, после увеличения на 7 процентов в предыдущем квартале. Самыми слабыми исполнителями стали Россия и Бразилия. Россия в 2015 году столкнулась с самым продолжительным спадом за последние два десятилетия, в основном из-за снижения цен на нефть. В Бразилии снизилось производство товаров, страна пережила политические потрясения, коррупционный скандал, а дефицит бюджета еще больше увеличился.
Goldman Sachs Group Inc. предупредила, что страна погружается в "откровенную депрессию". Сложно пока что-то сказать про Венесуэлу, хотя страна, по всей видимости, также является кандидатом на место в списке проигравших. Дело в том, что центральный банк страны пока не опубликовал даже оценочные данные по ВВП за 2015 год. Почетное упоминание. Япония заслужила особое упоминание за рецессию, которой никогда не было. Пересмотр данных показал, что ВВП страны вырос в третьем квартале, а не сократился как считалось ранее, а это означает третьей по величине экономике в мире удалось избежать повторной рецессии в течение трех лет. Некоторые экономисты говорят, что производительность, которую показывает экономика Японии, находится на пути к улучшению, даже если остаются значительные проблемы. Занятость. Вдали от показателей ВВП, данные по занятости по всему миру рисует смешанную картину. Самые низкие уровни безработицы были зафиксированы в таких странах, как Япония и Швейцария, или Таиланд и Сингапур, однако Западная Европа остается пораженной высоким уровнем безработицы.
Двухзначная безработица сохраняется в таких государствах, как Греция и Испания, что подчеркивает важность задач, стоящих перед этими странами. Источник - Bloomberg. com, Ereport. ru Опубликовано 02.01.2016 13:11