Международный валютный фонд понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 4,3% Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011г. на 0,1 п. п. - до 4,3%, говорится в свежей редакции доклада World Economic Outlook. При этом прогноз на 2012г. оставлен без изменений - 4,5%. В докладе МВФ отмечает, что во II квартале 2011г. мировая экономика пострадала от разрушительного землетрясения в Японии, более слабой, чем ожидалось, экономической активности в США и перебоев с поставками нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных революциями. Риски на вторую половину года, которые волнуют МВФ, включают возможный "перегрев" развивающихся экономик, где необходимо ускоренными темпами ужесточать денежно-кредитные условия и возросшие риски в финансовом секторе, что связано, в частности, с долговым кризисом на периферии Еврозоны. МВФ ухудшил прогноз по экономическому росту США с 2,8 до 2,5% на этот год, а на 2012г. - с 2,9 до 2,7%. При этом фонд ожидает экономического спада в Японии в 2011г., прогнозируя сокращение ВВП Страны восходящего солнца, оправляющейся после землетрясения и цунами, на 0,7% по итогам года. В 2012г.
, по прогнозу фонда, экономика Японии вырастет на 2,9%. Прогноз по росту экономики России в 2011-2012гг. сохранен МВФ на прежнем уровне - 4,8 и 4,5%. Не изменился и прогноз по росту ВВП Китая (9,6 и 9,5%), а вот оценка экономического роста в Бразилии, еще одной стране блока БРИКС, понижена до 4,1 и 3,6% (по сравнению с 4,5 и 4,1% в апрельском прогнозе). При этом МВФ сразу на 0,4 пункта повысил прогноз по росту ВВП Еврозоны в 2011г. - с 1,6 до 2%. Мировой экономике угрожает новая опасность - так называемые экономические зомби, считает преподаватель Йельского университета в штате Коннектикут, председатель коммерческого банка Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. Об этом сообщают западные СМИ. "Экономическими зомби" эксперт называет американских покупателей, которые ведут себя чрезвычайно пассивно в плане потребления, причем такая ситуация длится уже несколько лет, начиная с 2008г. С этого периода по настоящее время рост годового потребления составил всего 0,5%. При этом экономическая "кома" самого развитого общества потребителей на планете может серьезно ударить как по экономике США, так и по другим странам, ориентированным на экспорт. Таким государствам С. Роуч рекомендует переориентироваться на внутреннее потребление. Эксперт напоминает, что в свое время "зомби" стали причиной экономической стагнации в Японии, которая продлилась целое десятилетие. Теперь такая же ситуация, по мнению С. Роуча, сложилась и в США: американцы, которые до 2008г.
скупали импортные товары, резко сократили потребление, сосредоточившись лишь на том, чтобы погасить огромные кредиты перед банками, ведь рынок кредитных услуг в этой стране, как и недвижимости, потерпел крах в период кризиса. По информации исследователя, к началу 2011г. долги американцев составили 115%, что ниже показателя в 130%, который был зарегистрирован в 2007г., однако намного выше средней величины за благополучные 30 лет - с 1970 по 2000 гг. - когда данный параметр держался на уровне 75%. По сравнению с упомянутым периодом уровень личных накоплений сократился почти вдвое - с 8% до 4,9% располагаемого дохода в апреле 2011г. По мнению эксперта, меры американского правительства - поддержка потребления и амнистия должников - не способны вылечить "зомби", так как они скептически относятся к призывам властей снова начать тратить деньги, забыв о непростой экономической ситуации (высокий уровень безработицы, снижение реальных доходов, инфляция). С. Роуч рекомендует американским потребителям ограничить расходы, погасить долги и опираться на личные сбережения. Однако проблема в том, что потребление до сих пор составляет около 70% ВВП в США и урезание расходов американцев обернется сильно заниженным ростом экономики, если, конечно, Америка не найдет новых ресурсов для роста, отмечает эксперт. Источник - http://top. rbc. ru/ Опубликовано 19.06.2011 13:55