МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на 2012 год до 3,5%, а на 2013 год - до 4,1% Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год до 3,5%, на 2013 год - до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный. Об этом говорится в обновленном прогнозе МВФ World Economic Outlook. Между тем, обнародованные оценки расходятся с предыдущим январским прогнозом МВФ, когда эксперты опасались, что Греция объявит дефолт, а Италия и Испания столкнутся с бюджетным кризисом на уровне 3,3 и 3,9% соответственно. Рост мировой экономики набирает темпы на фоне восстановления экономики США и некоторой разрядки ситуации в Европе. Тем не менее риски все еще высоки: эскалация кризиса в еврозоне или скачок цен на нефть на фоне геополитической напряженности могут легко пошатнуть уверенность инвесторов и стать для мировой экономики препятствием на пути ее восстановления, говорится в отчете. "Фаза острого кризиса суверенных долгов в Европе миновала, появились позитивные сигналы из США, и оптимизм вернулся. Все же следует проявлять осторожность: даже при отсутствии повторения кризиса в Европе развитые экономики все еще не избавились от препятствий на пути восстановления", - отмечается в докладе МВФ. Напомним, что 24 января 2012 года МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3 с 4,0%. "Глобальному экономическому восстановлению угрожают усиливающиеся трудности еврозоны и другие проблемы по всему миру. Правительствам и центробанкам необходимо восстановить доверие на рынках и положить конец кризису в еврозоне путем поддержки экономического роста, продолжать корректировать бюджетные дефициты, противостоять тенденции сокращения кредитования и предоставлять дополнительные монетарные стимулы и ликвидность", - пояснили тогда эксперты МВФ. МВФ повысил прогноз роста экономики России на 2012 год с 3,3% до 4% на фоне высоких цен на нефть. Соответствующая информация содержится в обновленном прогнозе МВФ для России.
Прогноз по росту ВВП в реальном выражении на следующий год также был пересмотрен в сторону повышения - до 3,9% с ожидавшихся ранее 3,3% при сохранении прогнозируемой цены на нефть в диапазоне 110,0-114,7 долл./барр. В обнародованном документе МВФ предупредил о возможных рисках для экономики РФ, связанных со снижением цен на нефть. Одновременно МВФ призвал российские власти предпринять шаги, направленные на сокращение дефицита бюджета, пополнение ресурсов резервного фонда и борьбу с инфляцией. В то же время организация указала на риски для российской банковской системы, связанные с развитием долгового кризиса в еврозоне. МВФ видит опасность снижения темпов роста российской экономики, так как эскалация кризиса в Еврозоне может спровоцировать глобальный спад, который в свою очередь вызовет снижение цен на сырье и сокращение объемов нефтегазового экспорта, а также резкое сокращение финансирования банков и дефицит ликвидности в мире. В то же время риск снижения цен на нефть остается главным фактором, оказывающим влияние на российскую экономику. Ранее, в конце января 2012 года, МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в 2012г. с 4,1 до 3,3%. Данные оценки были представлены в очередной редакции доклада МВФ World Economic Outlook.
МВФ снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 году на 1,8 п. п. - до 3%. Об этом также говорится в апрельском обзоре World Economic Outlook. Прогноз по инфляции также снижен - с 9,1% до 6,7%. "Увеличение оттока капитала... усилит финансовое давление на страны с большой потребностью во внешнем финансировании, такие, как Украина", - прогнозируют аналитики МВФ, подчеркивая, что государственные финансы в Украине остаются уязвимыми для давления со стороны заработной платы, пенсий и капитальных расходов. Источник - http://www. rbc. ru/ Опубликовано 18.04.2012 17:14