Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Доска пола - жесткая или мягкая?

Внешний вид и цена являются для многих людей основными критериями при выборе паркетной доски. Хотя соответствие пола и всей конструкции играет большую роль, параметры отдельных видов древесины гораздо важнее. Хотите знать, что такое жесткая и мягкая доска? Посмотрите, что означают такие параметры, как твердость древесины и стабильность древесины, и выясните, какие плиты выбрать в зависимости от степени использования пола.
фото от Shutterstock

фото от Shutterstock

Для изготовления полов из досок пола используется древесина различных пород деревьев. Из местных европейских видов это обычно дуб, ясень, сосна и грецкий орех, а экзотические - мербау, ятоба или тик. Популярность этих деревьев не случайна - эти виды считаются одними из самых прочных и твердых.
Посмотреть характеристики европейских пород древесины >>

Класс твердости древесины - что это?

Твердость древесины является одной из основных характеристик, характеризующих половые доски. Этот параметр всегда указан на упаковке и измеряется в классе от I до VI, где класс I означает самую мягкую древесину, а класс VI - самую твердую древесину. Древесина классов I и VI обычно не используется для производства досок для пола. Материалы из осины, тополя, пихты или лимбы легко разрушаются, они вытягиваются и лопаются.
Другие классы твердости древесины:

  • II класс: сосна, лиственница, береза;
  • III класс: дуб, вяз, орех;
  • Класс IV: ясень, ятоба, тик;
  • класс V: грейфер, палисандр, тис.

Смотрите деревянные полы на сайте Good For Home >>

Стабильность древесины - что это?

Устойчивость плит - еще одна важная особенность дерева, тесно связанная с классом твердости. Проще говоря, устойчивость - это реакция дерева на изменение условий в помещении (или на улице) - в основном, на разницу влажности и температуры. Устойчивость древесины часто называют в разговорной речи работой половиц.
Устойчивость древесины измеряется с использованием параметра деформации древесины, то есть разницы между касательным сокращением (по горизонтали) и радиальным сокращением (по вертикали). Чем больше разница, тем менее стабильна древесина.

  • Гельминт на 6 уровне: бук.
  • Слияние на уровне 4-5: дуб, сосна, европейский клен.
  • Деформация на уровне 3-3,5: палисандр, венге, ятоба, ясень.
  • Деформация в 2-2,5: ироко, тик, европейский орех, акация, береза.
  • Деформация на уровне около 1,5 - сапелла, мербау.

Древесина с наименьшей устойчивостью бурно реагирует на изменение температуры и влажности. Это легче выпячивать и набухать или сжиматься.

Твердость и устойчивость древесины - как это влияет на выбор деревянного пола?

Как твердость, так и устойчивость древесины должны быть важными факторами, определяющими выбор конкретного продукта. Они определяют, какой тип пола следует использовать в:

  • ванные комнаты и кухни - в местах интенсивного использования воды должны быть установлены твердые и устойчивые полы;
  • спальни - в комнатах, где вы остаетесь реже, вы можете использовать слегка более мягкие половые доски со средней устойчивостью (например, на уровне 3-3,5);
  • общественные места - в местах, где много людей часто передвигаются, необходимо использовать как можно дольше и максимально устойчивую древесину.

В дополнение к функциям отдельных комнат, необходимо также обратить внимание на то, установлен ли в помещении пол с подогревом. После установки разница в температуре и влажности увеличивается, поэтому необходимо выбирать более стабильную древесину со средней или высокой твердостью.
Смотрите также, какой пол лучше подходит для теплых полов >>
Вы уже знаете, какие доски выбрать для своего дома? Или, может быть, вы ищете другие материалы для пола или стен? Если вы находитесь в процессе обновления или подготовки к нему, перейдите на страницу Good For Home. Там вы найдете советы по укладке полов и установке дверей, а также лучшие отделочные материалы.