Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Причины ослабления рубля, их следствие и прогнозы на краткосрочную перспективу

Добавил: admin | Категория: Экономика Еврозоны | Дата: 9-03-2016, 17:39

Причины ослабления рубля, их следствие и прогнозы на краткосрочную перспективуПричины ослабления рубля, их следствие и прогнозы на краткосрочную перспективу По состоянию на 31 января 2014 года обменный курс рубля к доллару был на 35,2, в то время как курс покупки евро составляла 48,1 рублей. Это означает, что рубль упал почти на 8 процентов по отношению к доллару и потерял чуть более 6 процентов по отношению к евро с начала года. За последние 12 месяцев картина была еще хуже - рубль потерял 16 процентов по отношению к доллару и 20 процентов по отношению к евро. Нынешний курс рубля к евро представляет собой новый рекордно низкий курс для российской валюты по отношению к валюте ее основного торгового партнера Еврозоны. Это означает, что стоимость импортируемых потребительских товаров будет расти и дальше, что будет увеличивать уровень инфляции. Российские туристы столкнуться с намного большими расходами при поездке заграницу или на иностранные праздники в этом году, в то время как иностранцы при поездке в Россию найдут свои зарплаты в рублевом эквиваленте очень привлекательными. Старая формула: высокие цены на нефть плюс положительный рост равняется сильный рубль уже не работает. В феврале 2009 года, когда рубль зафиксировал свой рекордно низкий уровень в 36,7 по отношению к доллару и свое предыдущее рекордно низкое значение в 47,25 по отношению к евро, цена нефти марки Urals рухнула с рекордно высокого уровня в районе $140 за баррель, установленного в июне 2008 года, до только $40 за баррель. Во время рецессии 2009 года валовой внутренний продукт России сократился на 7,8 процента, и Центральный банк истратил более одной трети валютных резервов страны.

Сегодня цена Urals составляет $105 за баррель, т. е. находится на уровне, близком к среднему за последние три года. В то время как экономический рост был разочаровывающим, тенденция по-прежнему положительная. Итак, что происходит? Старая формула не работает. Существует явная новая динамика.

Для компаний, которые платят за импортные товары и услуги, и экономистов вопрос критический: «Не слишком ли поздно паниковать, или, возможно, мы увидим дальнейшее резкое падение стоимости рубля?» Многие аналитики начали в этом году с прогнозов, что рубль будет постепенно падать с опережением плана ЦБ по установлению полностью свободно плавающего курса рубля в начале 2015 года. Прогнозы были на уровне 36 для рубля по отношению к доллару к концу 2014 года. Конечно, аналитики не ожидали увидеть, что цель почти достигнута в течение первого месяца.

Глядя чисто на экономику, худший из обвалов рубля должен уже практически закончится. Проблема в том, что страх перед дальнейшим снижением курса в сочетании с внешними факторами может, независимо от экономики, вызвать более крутой спад, чем тот, который оправдан в краткосрочной перспективе. Непосредственным краткосрочным фактором риска является внешняя зараза, которая представляет собой рост озабоченности по поводу полномасштабного кризиса развивающихся рынков и будет продолжать нервировать инвесторов, воздействуя на цены всех активов в этой категории. Таким образом, хотя текущая нисходящая спираль для валют большинства развивающихся рынков может стать причиной нового рекордно низкого курса рубля к доллару и тянуть курс рубля к евро до отметки в 50. При этом аналитики считают, что сейчас слишком поздно начинать переход из рубля. Экономика не оправдывает это, и Центральный банк имеет достаточно возможностей, чтобы стабилизировать ситуацию после того, как остальная часть мира успокоится.

Однако небольшой риск непредсказуемости все же остается. При попытке понять причины слабости рубля, полезно сделать шаг назад и взглянуть на контекст. Нисходящая спираль в стоимости валют развивающихся рынков началась прошлым летом, когда председатель Федеральной резервной системы США сначала отверг вероятность раскручивания количественного смягчения (программы QE). Эта новость привела к определенной обеспокоенности, что капиталы начнут вытекать из стран с развивающейся экономикой обратно в долларовые активы. Презумпция в том, что значительное количество средств по программе QE, выделенных Федеральной резервной системой с 2009 года, осело в этих странах. Последнее решение ФРС ускорить свертывание программы количественного смягчения, которое было принято на последнем заседании под председательством Бена Бернанке 29 января, является причиной, почему рубль и другие валюты развивающихся рынков упали. За последние 12 месяцев рубль потерял 16 процентов по отношению к доллару, при этом валюта Бразилии упал на 21 процент, южноафриканский рэнд снизился на 23 процентов, а турецкая лира упала на 32 процентов до того, как центральный банк страны удвоил процентные ставки в конце января. Все это выглядит относительно хорошо по сравнению с падением более чем 60 процентов аргентинского песо.

Проблема в том, что рубль не должен быть в той же группе риска, что и валюты Бразилии, ЮАР, Турции, Аргентины и многих других крупных развивающихся экономик. В отличие от этих стран, работающих под управлением значительным дефицитом счета текущих операций и бюджета, Россия имеет положительное сальдо по счету текущих операций, а дефицит бюджета в прошлом году был меньше, чем 0,5 процента ВВП. В значительной степени, это тот случай выбрасывания ребенка вместе с водой. Когда начнут преобладать спокойные условия, российская валюта должна стабилизироваться и даже восстановить некоторые из недавних потерь. Но зараза – это, конечно, только часть истории. Часть объяснения того, почему при положительном балансе рубль не защищен, кроется в действиях самого Центрального банка. Хотя в 2013 году банк активно вмешивался в валютный рынок и поддерживал рубль, чтобы он не упал так, как валюты в других развивающихся рынках. Но, как только центр внимания сместился к ослаблению индикаторов роста в экономике в последние месяцы, ЦБ начал вводить рублевую ликвидность в экономику для поддержки банковского сектора.

Это была попытка сократить ставки кредитования клиентов и гарантировать, что нет никаких проблем с ликвидностью в банковской системе в условиях того, что Центральный банк ускорил программу закрытия более мелких банков. До 400 лицензии могут быть отозваны в течение следующих 12 до 18 месяцев, что является давней целью правительства. Но это способствовало ослаблению рубля. Поскольку ЦБ продолжает проводить подобную политику, ожидания того, что будет еще хуже выросли среди трейдеров, что усугубило ситуацию. Многие экономисты в последнее время стали выделять эту комбинацию в качестве основной причины ослабления рубля и призвали ЦБ прекратить или изменить свою политику интервенций.

Это могло бы, по крайней мере, ослабить один из факторов, вынуждающих рубль падать. В то время как внешний зараза является основным краткосрочным риском и основной неизвестной на данный момент, фундаментальной проблемой для России по-прежнему является замедление экономической деятельности и обеспокоенность тем, что слабый результат в 2014 году начнет убирать положительные финансовые показатели. Например, профицит счета текущих операций России составил 33 миллиардов долларов в 2013 году, из которых только 5,3 млрд. долл.

пришли во втором полугодии. Существует реальная опасность того, что мы можем увидеть дефицит во 2-м или 3-м квартале этого года – то, что Россия не видела со времен дефолта 1998 года. В этом случае, рубль столкнется с дальнейшим понижательным давлением. Несмотря на ухудшение текущего счета, Россия, в отличие от многих развивающихся рынков, не сталкивается с крупными долговыми проблемами или финансированием. А с учетом перспективы цен на сырую нефть в течение ближайших 12 месяцев, таких долгов не должно возникнуть.

Существует также оптимистичная сторона ослабление рубля: оно может привести к замещению импорта, так как потребители переключатся на более дешевые отечественные альтернативы. Дешевый рубль должен также обеспечить конкурентный толчок для компаний - экспортеров. Источник - The Moscow Times, Ereport Опубликовано 04.02.2014 19:33

Видео дня:


Просмотров: 36 Комментариев: 0

Другие новости на эту тему:


Сила рубля представляет проблему для Центрального банка России Сила рубля представляет проблему для Центрального банка России Рубль вырос до самого высокого уровня по отношению к доллару почти за шесть месяцев на фоне более высоких цен на нефть, игнорируя попытки...

Новости мировой экономики. Экономические новости Новости мировой экономики. Экономические новости 05.02.2014 18:39 Инфляция в России в январе 2014 года впервые замедлилась за последние четыре месяца Инфляция в России замедлилась в январе 2014 года...

Будущее экономики России: без реформ возможен только небольшой рост, но не  ... Будущее экономики России: без реформ возможен только небольшой рост, но не ... Будущее экономики России: без реформ возможен только небольшой рост, но не бум В настоящее время много обсуждается состояние российской экономики,...

Министр экономического развития России прогнозирует инфляцию выше 9 процент ... Министр экономического развития России прогнозирует инфляцию выше 9 процент ... Инфляция в России превысит прогнозы и достигнет 9 процентов к концу 2014 года с дальнейшим ростом в начале 2015 года из-за слабости рубля, - заявил...

1998 и 2014: кризис в России в перспективе 1998 и 2014: кризис в России в перспективе Российские банки предостерегают, что нынешний кризис рубля может последовать по траектории 1998 года, когда страна была вынуждена объявить дефолт....
rss
Карта