По окончательным данным ВВП Еврозоны снизился во II квартале 2009 года на 4,8% Европейское статистическое бюро Eurostat сообщило о том, что, по окончательным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в апреле-июне сократился на 0,2%, а в 27 государствах ЕС – на 0,3% в квартальном исчислении. По отношению ко II кварталу прошлого года снижение составило 4,8% для Еврозоны и на 0,1 процентного пункта больше для стран ЕС. Опубликованные окончательные данные оказались хуже уточненных данных, обнародованных в сентябре. Тогда сообщалось о том, что экономика еврозоны и стран ЕС сократилась на 0,1% и на 0,2% соответственно. В I квартале 2009 года падение ВВП Еврозоны составило 2,5%, в 27 государствах Европейского союза - 2,4%, а 14 сентября Европейская комиссия выпустила прогноз, что в третьем квартале ВВП вырастет на 0,2% и на 0,1% в четвертом квартале. Экономика Европы сократилась во II квартале текущего года больше, чем ожидалось, из-за падения потребительских расходов, инвестиций и слабого экспорта. Хотя экономика Еврозоны набирает силу после государственных стимулов на миллиарды евро через снижение налогов и увеличение расходов на борьбу с кризисом, МВФ прогнозирует "медленное и нестабильное" восстановление экономики Еврозоны. "Мы можем ожидать некоторые стимулы от экспорта, однако этого недостаточно для оживления инвестиций. Тем не менее, мы не увидим больше периодов рецессии", - считает заместитель главного экономиста Julius Baer Holding AG Дэвид Коль (David Kohl), который прогнозирует рост ВВП еврозоны в III квартале на 0,3%. Среди членов Еврозоны во II квартале ВВП с поправками на сезонные колебания достиг наибольшего роста по сравнению с предыдущим кварталом в Словакии (2,2%), далее следуют Словения (0,7%) и Польша (0,5%). Потребительские расходы домохозяйств во II квартале выросли на 0,1% в Еврозоне и снизились на 0,1% в 27 государствах Европейского союза. Объем инвестиций сократился на 1,5% в Еврозоне и на 2,3% в 27 государствах Европейского союза. Экспорт сократился на 1,5% в Еврозоне и на 1,7% в 27 государствах Европейского союза.
Импорт сократился на 2,9% в Еврозоне и в 27 государствах Европейского союза. Между тем, Европейский Центробанк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на уровне в 1%, о чемговорится в заявлении банка. Последний раз ЕЦБ менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта - до нового исторического минимума в 1%. Решение о сохранении ставки на существующем уровне, принятое в четверг в ходе собрания совета управляющих ЕЦБ в Венеции, совпало с ожиданиями аналитиков. По мнению экспертов, сохранение базовой процентной ставки отражает стремление ЕЦБ продолжить политику помощи европейским банкам и интенсификации финансовых потоков в еврозоне. Ранее на этой неделе исследовательская компания Markit Economics, рассчитывающая индекс деловой активности в области промышленного производства и сфере услуг 16 стран еврозоны, сообщила о том, что данный показатель в августе сентябре в сравнении с августом повысился на 0,7 пункта - до 51,1 пункта с 50,4 пункта в августе.
Значение композитного индекса Markit выше рубежного уровня в 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на спад. Однако, по мнению экспертов, ряд экономических показателей европейских стран остается поводом для беспокойства. Так, европейское статистическое агентство Eurostat, в свою очередь, ранее на этой неделе обнародовало доклад, согласно которому объем розничных продаж в Еврозоне и Евросоюзе в августе снизился на 0,2% и на 0,3% соответственно по сравнению с июлем. Также Eurostat привел неутешительные данные об уровне безработицы. Этот показатель в Еврозоне в августе достиг наивысшего показателя с марта 1999 года - 9,6% по сравнению с 9,5% в июле. Безработица в ЕС возросла в августе до 9,1% с 9,0% в июле, что является худшим показателем с марта 2004 года.
В начале сентября председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая в Швейцарии на встрече глав десяти европейских Центробанков, заявил, что перспективы развития мировой экономики в настоящее время выглядят "лучше, чем предполагалось ранее", а ряд показателей указывает на завершение периода "свободного падения" экономики. Председатель ЕЦБ неоднократно заявлял о том, что стабилизация мировой экономики, вероятно, начнется в 2010 году, однако в ближайшие месяцы экономическая активность будет слабой. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 08.10.2009 21:46