ВВП России уменьшился на 4,3% в 3 квартале 2015 года, накануне сообщило правительство. Рецессия в РФ вызвана низкими ценам на нефть, сохраняющимися в течение последнего года, а также санкциями со стороны стран Запада за участие страны в конфликте на востоке Украины. Алексей Ведев, заместитель министра экономики, заявил, что предварительные оценки показывают падение ВВП в третьем квартале на 4,3% в годовом исчислении. Сокращения показателя в сентябре составило 3,8%, что меньше, чем 4,6% в августе. Экономический блок правительства изо всех сил пытается оживить экономику после резкой девальвации рубля, значительного увеличения инфляции и количества граждан, живущих за чертой бедность. В первые девять месяцев 2015 года экономика страны сократилась на 3,8%, сообщил Ведев. Свидетельством того, насколько печальна ситуация в экономике, стала официальная статистика, опубликованная вчера, которая показала, что потребительские расходы в стране падали самыми быстрыми темпами за последние 15 лет. Розничные продажи в годовом исчислении снизились на 10,4% в сентябре, самое резкое падение с 2000 года, по данным агентства РИА Новости, так как кризис лишил россиян прежней покупательной способности. Статистика показывает, что реальные доходы населения снизились на 9,7% в сентябре, после сокращения на 9,8% в августе. Правительство России считает, что экономика РФ сократится примерно на 3,9% в 2015 году до восстановления на 0,7% в 2016 году. Всемирный банк в сентябре прогнозировал, что экономика России, согласно базовому сценарию, сократится на 3,8% в 2015 году, гораздо более крутой спад по сравнению с сокращением на 2,7%, которое ВБ прогнозировал ранее.
Спад в 2015 году может усугубиться до 4,3% при условии, что цены на нефть на мировом рынке продолжат снижаться, и в среднем за 2015 год составят примерно $50 долларов за баррель, сообщил ВБ. Банк пересмотрел свой прежний прогноз относительно изменения ВВП России в 2016 году и сейчас ожидает сокращение экономики России на 0,6% в следующем году, при восстановлении только в 2017 году на 1,5%. Ранее, ВБ прогнозировал, что в 2016 году российская экономика вырастет на 0,7% - примерно на уровне прогноза правительства РФ. Уровень бедности достиг 15,1% или 21,7 млн. человек, по причине значительного роста цен на продовольствие. Всемирный банк назвал этот сигнал "тревожным". В некоторых регионах России, более 35% населения живут в бедности, сообщил банк. Следует отметить, что многих людей в России спасают приусадебные хозяйства, где можно вырастить необходимые овощи и фрукты. Некоторые люди, например, сами изготавливают колбасу, хотя, например, , Москве или другом городе, да еще чтобы по приемлемой цене, знает, конечно, не каждый. А вот с малым бизнесом сложнее. Во-первых, из-за резкого повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ до 17% в декабре 2014 года практически недоступными оказались кредиты, которые необходимы для начала своего дела.
И хотя Центральный банк в последствии снизил ставку до 11%, ставка в коммерческих банках кредит все равно составляет больше 20%, а порой и неподъемные 30%. Все это тормозит развитие малого бизнеса в России, который стоит в основе экономики практически любого развитого государства. В добавление к этому, по оценкам Международного валютного фонда, западные санкции, наложенные на Москву, могут стоить стране около 9% ВВП в среднесрочной перспективе. Рейтинговое агентство S&P на прошлой неделе заявило, что прогноз по рецессии, ударившей российскую экономику, остается слабым, и предсказывает, что рост ВВП страны составит в среднем примерно на 0,4% в год в период между 2015 и 2018 годами. Источник - Gulf-times.
com, Ereport. ru Опубликовано 20.10.2015 19:37