Объем промышленного производства в США в декабре 2007 года не изменился по сравнению с ноябрем 2007 года. Такие данные представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в декабре 2007 года вырос на 1,5%. В ноябре по отношению к октябрю данный показатель, по пересмотренным данным, вырос на 0,3%. В октябре объем промпроизводства по отношению к сентябрю опустился на 0,7%, в сентябре вырос на 0,2%, в августе этот показатель также вырос на 0,2%, а в июле рост составил 0,5%, в июне - 0,6%. В мае этот показатель снизился на 0,1%, в апреле - вырос на 0,7%, в марте - снизился на 0,2%, в феврале - вырос на 1%. В январе 2007 года объем промпроизводства в США по отношению к декабрю 2006 года снизился на 0,5%. Коэффициент использования промышленных мощностей в декабре 2007 года составил 81,4%. Аналитики предполагали, что он составит 81,2%. Согласно пересмотренным данным, коэффициент использования промышленных мощностей в ноябре 2007 года составил 81,6%. Совокупный объем товарных запасов компаний-производителей и компаний оптовой и розничной торговли в ноябре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом в своем отчете сообщило министерство торговли США. В отчете министерства отмечается, что продажи в ноябре выросли на 1,6%. Это самый высокий показатель с марта прошлого года. За год продажи увеличились на 8,7%. Отношение запасов к продажам, которое оценивает время пребывания товаров на складах, сократилось до 1,24. Потребительские цены в США в 2007 году без учета сезонных изменений выросли на 4,1% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные опубликовало Министерство труда США. В декабре 2007 года потребительские цены в США выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%. По уточненным данным, потребительские цены в ноябре 2007 года выросли на 0,8%. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в декабре 2007 года выросли на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. По уточненным данным, в ноябре 2007 года рост потребительских цен, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, составил 0,3%. Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил в интервью газете Wall Street Journal, что американская экономика переживает спад или близка к нему.
Вероятность этого "не является абсолютной, но тренд в сторону рецессии прослеживается", отметил он. "Симптомы очевидны. Спад не наступает плавно. О нем обычно свидетельствуют достигнутые пороговые значения параметров рынка, а данные за последние недели как раз можно интерпретировать подобным образом", сообщил Гринспен. Прежде всего, он указал на понижение в декабре индекса покупательской способности до 47,7 пунктов после того, как этот показатель несколько месяцев держался выше отметки 50 пунктов, которая считается водоразделом между состояниями расширения и сокращения промышленного производства. По словам Гринспена, "подобное обычно наблюдается, если мы входим в фазу спада, хотя этот вывод ни в коем случае не является окончательным".
Еще одним признаком рецессии можно считать рост безработицы с 4,7% в ноябре до 5,0% в декабре, указывает экс-глава ФРС США. Впервые он заговорил о возможности спада в американской экономике еще в феврале 2007 года и оценивал вероятность рецессии в 33%, но в декабре повысил свой прогноз до уровня 50%. В указанном выше интервью он по-прежнему высказывается в том смысле, что вероятность спада находится на уровне примерно 50%, но "скорее выше, чем ниже". Между тем, Гринспен возлагает надежды на рынок жилья и отмечает, что продажи новых домов достигли нижней точки, так как покупок, осуществляемых за счет ипотечных кредитов ниже первоклассных и типа Alt-A (промежуточный тип между первоклассными и ниже первоклассных) не наблюдалось. Однако раздутые запасы свидетельствуют о том, что строительство жилья и цены продолжат падение. Опубликовано 16.01.2008 21:13