ВВП США вырос во II квартале 2007 года на 4,0% в годовом исчислении По уточненным подсчетам, реальный ВВП США вырос во II квартале 2007 года на 4,0% в годовом исчислении. Об этом сообщило Министерство торговли США. Предварительные данные, опубликованные в конце июля, показывали рост ВВП во II квартале на 3,4% в годовом исчислении. В I квартале 2007 года ВВП США увеличился на 0,6% в годовом исчислении. Во II квартале 2007 года по сравнению с I кварталом 2007 года ВВП США вырос на 0,8%. В абсолютном отношении данный рост стал максимальным среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно уточненным подсчетам, реальные потребительские расходы в Соединенных штатах Америки увеличились во II квартале на 1,4% в годовом исчислении, по сравнению с 3,7% в I квартале. Предварительные данные за I квартал показывали увеличение потребительских расходов на 1,3%. Хотя рост потребительских расходов в Америке во II квартале заметно замедлился, это замедление было более чем компенсировано ростом корпоративных инвестиций и ростом американского экспорта. Реальные корпоративные капитальные инвестиции выросли во II квартале на 11,1% в годовом исчислении, по сравнению с 2,1% в I квартале.
Согласно предварительным данным, рост этого показателя во II квартале равнялся 8,1%. Корпоративные инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли во II квартале на 4,3%. В I квартале они повысились на 0,3%. Корпоративные инвестиции в здания и сооружения выросли во II квартале на 27,7%, по сравнению c 6,4% в I квартале. Реальные инвестиции в жилищное строительство упали во II квартале на 11,6% в годовом исчислении, после падения на 16,3% в I квартале. Предварительные данные за II квартал показывали падение на 9,3%. Реальные частные инвестиции в товарно-материальные запасы увеличились во II квартале на 5,4 млрд долл., после увеличения на 0,1 млрд долл.
в I квартале и на 17,4 млрд долл. в IV квартале. Изменение инвестиций в запасы добавило к показателю роста ВВП за II квартал 0,21 процентного пункта, отняв у него 0,65 процентного пункта в I квартале. Реальный объем американского экспорта вырос во II квартале на 7,6% в годовом исчислении (на 6,4% по предварительным данным). В I квартале экспорт увеличился на 1,1%. Реальный объем импорта в Америку уменьшился в прошедшем квартале на 3,2%. Предварительные данные показывали уменьшение на 2,6%. В I квартале объем импорта вырос на 3,9%. Реальные правительственные расходы и инвестиции увеличились во II квартале на 5,9% в годовом исчислении, после сокращения на 6,3% в I квартале. По категориям правительственных расходов, расходы на оборону выросли во II квартале на 8,6%, после сокращения на 10,8% в I квартале. Необоронные расходы федерального правительства увеличились во II квартале на 0,5%, после увеличения на 3,8% в I квартале.
В уточненном отчете о ВВП Министерство торговли привело следующие данные о потребительской инфляции. Индекс цен потребительских расходов, PCE price index, вырос во II квартале на 4,2% в годовом исчислении. В I квартале PCE price index вырос на 3,5%, Индекс цен потребительских расходов без учета цен на энергоносители и пищевые продукты, Core PCE price index, повысился во II квартале на 1,3% в годовом исчислении (на 1,4% по предварительным данным). В I квартале Core PCE price index вырос на 2,4% в годовом исчислении. Core PCE price index является главным индикатором инфляции для ФРС. Руководители ФРС неоднократно говорили, что приемлемый диапазон значений годового прироста этого индекса составляет 1% – 2%. Опубликовано 01.09.2007 15:09