Участие России в сирийском конфликте может еще усугубить либо укрепить отношения с западными державами, сообщил CNBC один из самых влиятельных бизнес-фигур страны. "Сирия может стать зоной для сотрудничества или конфликта", - сказал Андрей Костин, президент и председатель российского банка ВТБ, в четверг 22 октября. "Путин очень старается найти политическое решение". Президент России Владимир Путин пригласил президента Сирии Башара Асада в Москву на этой неделе, несмотря на статус Асада как изгоя для многих западных правительств. Российские войска, несмотря на заверения Москвы, что они воюют только против террористов, были подвергнуты критике со стороны США за поддержку военной кампании и боевой готовности правящего режима в раздираемой войной стране.
"Это очень важно, что Асад приехал в Россию, потому что, если вы не говорите, вы не найдете решение", - сказал Костин. Он признал влияние охлаждения отношений с Западом на экономику России, которая скользнула в рецессию по причине санкций и падения цен на нефть. Американское рейтинговое агентство Moody`s недавно предупредило об опасности возникновения проблем с кредитоспособностью у российского правительства, исходящей от увеличения расходов на оборону в период экономических проблем. "Никогда прежде, по крайней мере, с момента распада Советского Союза, российский бизнес не был настолько зависим от геополитической ситуации", - сказал Костин. "Мы против использования экономических инструментов в политических конфликтах, но это то, что мы имеем". Костин предупредил о возможности расширения санкций, наложенных на различных российских физических и юридических лиц. "Мы не думаем, что будут новые санкции, но ЕК (Европейская комиссия), конечно, имеет возможность их расширить", - сказал он. Он был оптимистичным о перспективах как ВТБ, второго по величине российского банка, так и российской экономики в следующем году, и призвал к существенному сокращению процентных ставок в ближайшие месяцы.
"Мы не находимся в кризисе, у нас застой и спад. Это не новый 2008 год", - сказал Костин. "Проблема в адаптации к новой реальности". Ну, а пока, экономика адаптируется, граждане России стараются экономить и отдыхать, не выезжая за пределы страны. Это дает толчок развитию российского туристического бизнеса. Открываются новые и ремонтируются имеющиеся базы отдыха, обустраиваются гостиницы и пансионаты. « », «Сочи горные лыжи» - все запросы должны быть удовлетворены. Тем более, что, например, в Астраханской области места для рыбалки действительно отличные.
Источник - CNBC. com, Ereport. ru Опубликовано 23.10.2015 17:47