Производительность труда в США выросла всего на 0,2% в 3 квартале 2006 года Министерство труда США опубликовало уточненные данные за 3 кв. 2006 г. о производительности труда в экономике США, исключая сельскохозяйственный сектор. Так, производительность труда повысилась в 3 квартале на 0,2% в годовом исчислении. Предварительные данные, опубликованные в начале ноября, показали нулевое изменение. Уточненный показатель, хотя и немного улучшился по сравнению с предварительной цифрой, все же остался очень низким и был ниже среднего прогноза экономистов. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем полагали, что рост производительности в 3 квартале составит 0,4% в годовом исчислении. Во 2 кв. 2006 г. производительность повысилась на 1,2% в годовом исчислении, а за последние четыре квартала производительность труда в США повысилась на 1,4%, что стало самым слабым показателем после 2 кв. 1997 г. Производительность труда рассчитывается как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. Также, Министерство торговли США сообщило, что объем заказов американских промышленных предприятий упал в октябре на 4,7% по сравнению с сентябрем. Экономисты в среднем ожидали, что заказы понизятся на 4,0%. В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель увеличился на 1,7%, а не на 2,1%, как считалось ранее.
Без учета заказов на транспортные средства, промышленные заказы понизились в октябре на 0,8%. Заказы на транспортные средства упали в октябре на 21,6%, что было связано с падением заказов на гражданские самолеты. Объем заказов на товары длительного пользования, включая гражданские самолеты, сократился в октябре на 8,2%, а не на 8,3%, как было сообщено в отчете Министерства торговли от 28 ноября 2006 года. Заказы на товары недлительного пользования понизились в октябре на 0,3%, чему способствовало понижение цен на бензин (заказы измеряются в денежном выражении). Самым стабильно растущим, на фоне снижения деловой активности в промышленности и строительстве, остается сектор услуг.
Так, Институт менеджмента по снабжению (ISM) сообщил, что рассчитываемый им индекс деловой активности в непроизводственном секторе США повысился в ноябре до 58,9 пунктов, по сравнению с 57,1 пунктами в октябре. Экономисты в среднем прогнозировали, что в ноябре индекс понизится до 56,0 пунктов. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 означает повышение деловой активности в секторе услуг, а все значения ниже 50 указывают на ее снижение. В ноябре индекс ISM показал рост деловой активности в секторе услуг США 44-й месяц подряд. Судя по полученному значению, рост активности в ноябре ускорился по сравнению с октябрем. Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов, повысилась с 56,5 в октябре до 57,1 в ноябре. Составляющая, отражающая ситуацию с занятостью в секторе услуг, повысилась с 51,0 до 51,6. Составляющая, отражающая объем еще невыполненных заказов (backlog), повысилась с 51,5 до 54,5. Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных компаниями сектора услуг за материалы, энергоносители и услуги, выросла с 51,9 до 55,6. Составляющая, отражающая объем экспортных заказов, понизилась с 63,5 до 58,5. Опубликовано 05.12.2006 22:01