Рост экономики Японии в 2008 году, по мнению экспертов, составит 2,1% Частные исследовательские институты считают, что экономика Японии продемонстрирует в будущем финансовом году прирост в размере около двух процентов, главным образом, благодаря улучшению жилищного рынка. Как сообщает NHK, средний экономический рост, который предсказали 8 исследовательских институтов на следующий финансовый год, который начнется в апреле 2008 года, составит 2,1%. Институты ожидают, что инвестиции в жилищный рынок вырастут примерно на 10%, так как строительная отрасль промышленности привыкает к более строгим строительным стандартам, которые толкнули этот рынок вниз в 2007 году. Также ожидается, что компании вложат больше средств в заводы и оборудование. По мнению институтов, экспорт увеличится примерно на 5,0%, что на 2 процентных пункта ниже прогноза на этот год. В прогнозе говорится, что проблема с субстандартным ипотечным кризисом в США и повышение цен на сырую нефть окажут большое влияние на рост японской экономики. Банк Японии также считает, что 2008 год будет для экономики страны более успешным, нежели 2007 год. Тем не менее, в середине декабря Банк Японии все же снизил прогноз развития второй по величине экономики мира как на текущий, так и будущий финансовые годы. В 2007 году центробанк ожидает прироста ВВП на уровне 1,3% (прежний прогноз - 2,1% ВВП) . В будущем году, который начнется 1 апреля 2008 года, предполагаемые темпы экономического роста - 2,0% (на 0,2% ниже, чем ожидалось ранее). Восстановление утраченных позиций, по мнению специалистов Банка Японии, начнется не раньше 2009 года. В связи с предстоящими трудностями Банк Японии пока не стал повышать базовые ставки по кредитам, которые в Стране восходящего солнца рекордно низкие - полпроцента годовых. В отчете центробанка отмечалось, что главной проблемой экономики Японии остается спад на рынке жилья, но связан он не с ипотечным кризисом в США, а с введением нового законодательства по строительству. Однако прогнозируемое из-за кризиса замедление темпов роста американской экономики неизбежно ударит по Японии.
Ведь США - ее главный внешнеторговый партнер. Тем не менее, на фоне корректировок прогнозов относительно развития экономики страны экономисты активно заговорили о том, что последним шагом пребывания Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui) на посту главы Банка Японии все же может стать снижение базовой ставки по кредитам. Начиная с июля 2006 года, базовая ставка поднималась дважды, т. к. по мнению Фукуи существовала необходимость в создании заслона на пути спекулятивных инвестиций, которые могли повредить самому длительному периоду роста японской экономики в послевоенный период. Фукуи не согласен с утверждением, что замедление темпов роста означает завершение периода экспансии японской экономики. Спад в жилищном строительстве будет временным, заявил он на пресс-конференции в Токио после вчерашнего решения Банка Японии оставить процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, поскольку строительным компаниям надо адаптироваться к новым правилам. “Наш основной принцип в области денежно-кредитной политики абсолютно не изменился” – сказал он, добавив, что рассчитывает увидеть, как растущие прибыли потянут за собой рост заработной платы и потребления. Однако пока безработица растет, зарплаты падают, а прирост экспорта замедляется ввиду укрепления иены. Против повышения ставки также может сыграть инфляция. Рост на рынках энергоносителей и сырьевых товаров уже начал толкать индекс потребительских цен вверх.
Главный экономист токийского офиса банковской группы Credit Suisse (CS) Хиромити Сирокава (Hiromichi Shirakawa) прогнозирует, что цены на потребительские товары, за исключением свежих продуктов, могут вырасти в декабре до 0,5%, после того, как первый раз в этом году показал положительную динамику в октябре (0,1%). По мнению экономистов банков Morgan Stanley (MS), Mizuho Securities (MFG) и Mitsubishi UFJ (MTU), Банку Японии понадобится снизить ставку, чтобы поддержать рост. Главный экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting Юдзи Симанака (Yuji Shimanaka) считает, что, Банк Японии допустил ошибку, повысив ставку в феврале, и теперь ему необходимо срочно понизить ее для спасения экономики. "Компаниям, особенно небольшим, не по силам функционировать в условиях, когда ставка находится на уровне 0,5%", - считает Симанака, который также является членом правительственного органа, уполномоченного определять момент наступления рецессии в японской экономике. Согласно данным опроса о настроениях в деловом секторе Японии, представители малого бизнеса, в котором занято около 70% работающего населения страны, ждут ухудшения условий в ближайшие три месяца. Тосихико Фукуи, возглавляющий Банк Японии в течение пяти лет, покинет свой пост в марте 2008 года. Имя преемника Фукуи пока не объявлено. Опубликовано 25.12.2007 18:33