Инфляция в Еврозоне в марте составила 3,5% - максимальный с 1992 года уровень Инфляционное давление в зоне хождения единой европейской валюты достигло максимума семи с половиной лет в феврале 2008 года. Об этом сообщил Институт исследований экономических циклов (ECRI). Как передает Reuters, рассчитываемый ECRI индекс инфляционного давления вырос в феврале 2008 года до 110,5 пункта со 109,7 пункта в предыдущем месяце. Инфляционное давление сильнее всего усилилось в крупнейшей экономике Еврозоны - в Германии, где оно достигло 17-летнего максимума. Во Франции оно приблизилось к уровню семилетнего максимума. ECRI ежемесячно публикует обзор инфляционного давления в Еврозоне. По предварительным данным, инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в марте 2008 года составила 3,5% в годовом исчислении. Об этом сообщалось в опубликованном 31 марта отчете европейского статистического агентства Eurostat.
Представленный показатель на 0,2 процентного пункта превзошел прогнозы аналитиков. В феврале 2008 года инфляция составила 3,3%. По мнению экспертов, рост этого показателя заметно ускорили стремительно растущие цены на энергоносители и продукты питания. Объем розничных продаж в Еврозоне неожиданно снизился на 0,5% относительно января, в то время как аналитики ожидали увеличения на 0,2%. Аналитики отмечабт, что именно рост цен на продукты питания и энергоносители способствовал ускорению инфляции в регионе до уровня, близкого к рекордному за 16 лет, что негативно отразилось на покупательной способности потребителей и их доверии к экономике. Тем временем, продолжающийся рост инфляции уже вызывает опасения у Европейского центрального банка (ЕЦБ), который ставил своей задачей удерживать инфляцию на уровне чуть выше 2%. Причем, по мнению члена исполнительного совета ЕЦБ Юргена Штарка, уровень инфляции останется выше отметки в 2% на протяжении всего 2008 г. "Тот факт, что уровень инфляции остается высоким и, как ожидается, будет оставаться завышенным в течение нескольких месяцев, вызывает опасения. Нам очень не нравится эта ситуация", - добавил он. Стоит отметить, что ЕЦБ обычно устанавливает уровень процентных ставок в соответствии с целевым уровнем инфляции, который не должен превышать отметку в 2%. В настоящий момент ключевая процентная ставка ЕЦБ находится на уровне 4,0%. Ю. Штарк сообщил, что в то время как инфляция остается высокой, "нынешняя денежно-кредитная политика должна обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе и надежно закрепить инфляционные ожидания".
Напомним, что в начале марта европейские монетарные власти повысили прогноз по инфляции на 2008-2009 гг. Так, согласно пересмотренному прогнозу, оглашенному главой ЕЦБ Жаном-Клодом Трише, индекс потребительских цен должен вырасти в 2008 году на 2,6-3,2% против 2,0-3,0%, ожидавшихся в декабре 2007 года, а в 2009 году - на 1,5-2,7% против прогнозировавшихся 1,2-2,4%. Кроме роста темпов инфляции, проблемы экономики Еврозоны заключаются также в замедлении деловой активности в основных ее секторах, наметившейся в первые месяцы текущего года. Так, Согласно данным исследовательской группы RBS и NTC Research Eurozone Services, индекс деловой активности (PMI index) Еврозоны для обрабатывающей промышленности за март составил 52,0 пункта. Это ниже февральского значения показателя на уровне 52,3 пункта, но соответствует предварительным данным и ожиданиям экономистов. Значение индекса PMI, отражающего динамику деловой активности, выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад. Самое низкое значение индекса в еврозоне - 46,4 пункта было зафиксировано в 2003 году. Индекс менеджеров по снабжению (PMI index) для сферы услуг Еврозоны в марте упал до 51,6 пункта по сравнению с 52,3 пкунта месяцем ранее. Значение индекса было пересмотрено по сравнению с предварительной оценкой 51,7 пункта, обнародованной 20 марта, и оказалось немного ниже прогноза экономистов, которые предполагали, что показатель в марте останется без изменений. Данные свидетельствуют, что сфера услуг, которая составляет около 70% экономики еврозоны, в марте росла более медленными темпами, чем в феврале. Источник - http://www. ereport.
ru/ Опубликовано 06.04.2008 22:59