Инфляция в России замедлилась в январе 2014 года впервые за четыре месяца, так как цены на продукты питания слегка уменьшились. Потребительские цены выросли на 6,1 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оставив инфляцию выше целевого уровня Центрального банка России в течении 17-го месяца подряд, - сообщила Федеральная служба государственной статистики в Москве в своем электронном сообщении. Вышедшие данные соответствовали среднему прогнозу 20 экономистов, опрошенных Bloomberg. В декабре 2013 года потребительские цены выросли на 6,5 процента в годовом исчислении. Рост цен за месяц ускорился в январе до 0,6 процента по сравнению с 0,5 процента в декабре, и также совпал с прогнозами аналитиков. Базовый индекс потребительских цен в России, исключающий колебания цен на некоторые товары, подверженные влиянию факторов, которые носят сезонный или административный характер, увеличился в январе на 0,4% по сравнению с 0,5% в январе прошлого года. В годовом исчислении базовый индекс потребительских цен увеличился на 5,5% против прошлогодних 5,7%. Увеличение стоимости жизни сверх целевых значений ЦБ РФ больно ударило по способности самого Центрального банка обуздать худший экономический спад со времен рецессии 2009 года. Политики во главе с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной ориентируются на уровень инфляции в 5 процентов в этом году, после целевого показателя от 5 до 6 процентов в 2013 году. Центральный банк оставил свои основные ставки по кредитам без изменений в декабре уже 15-й месяц подряд.
«Мы ожидаем, что инфляция замедлится в основном из-за замедления цен на продовольствие и более слабого роста регулируемых тарифов», - сообщил по электронной почте Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Corp. в Москве, перед выходом релиза. «Ослабление рубля может поддержать инфляцию в ближайшие месяцы». Рубль является третьим худшим в этом году среди 24-х валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, потеряв 5,3 процента по отношению к доллару. Банк России, который готовится начать официальное таргетирование инфляции в 2015 году, сократил свои интервенции на валютном рынке, даже когда рубль оказался под давлением после того, как США сократили монетарные стимулы, а экономический рост в Китае замедлился. Инфляционные ожидания были «скорее негативными» в декабре, - сообщил тогда Центральный банк, со ссылкой на опрос 2000 взрослых по всей России, проведенный Фондом «Общественное мнение». Понижение курса рубля может стать причиной инфляционного эффекта в феврале, - таковы данные Татьяны Орловой, старшего экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc. «В то время как ранее цель в 5 процентов казалась полностью реалистичной, резкое ослабление рубля в январе делает ее достижение более трудным», - сообщила Орлова по электронной почте.
«Ослабление рубля подпитывает инфляционные ожидания, и заставит продавцов импортных товаров переписать свои ценники». Вместе с тем, по мнению многих экспертов, для обуздания инфляции и укрепления курса рубля необходимо развивать экономику страны через проведение структурных реформ, повышение прозрачности деловых отношений, создание свободной конкурентной среды и развитие малого и среднего бизнеса. Все это, безусловно, понимают в регионах и выделяют субсидии из бюджетов всех уровней предпринимателям на развитие собственного бизнеса. Так, по данным информационного портала, в 2014 году предприниматели Нижегородской области получили из бюджета в общей сложности 957 млн. рублей, что на 35% больше, чем в 2012 году. Такая поддержка очень важна, однако, по мнению экспертов, явно недостаточна.
В этой связи, многие говорят о необходимости комплексного подхода к проблеме с учетом всех вышеперечисленных факторов. Источник - Businessweek. com, Ereport. ru Опубликовано 05.02.2014 18:39