По уточненным данным, ВВП США в III квартале 2006 года вырос на 2,2% ВВП США в III квартале 2006 года вырос, согласно уточненным данным, на 2,2% к аналогичному периоду 2005 года, сообщило министерство торговли. Аналитики прогнозировали, что ВВП вырастет на 1,8%. Согласно первой оценке, ВВП США в III квартале вырос на 1,6%. Во II квартале 2006 года рост ВВП составил 2,6%, в первом - 5,6%. За 2005 год экономика США выросла на 3,2%. Пересмотр связан с более высоким, чем предполагалось ранее, накоплением товарно-материальных запасов и более низкими объемами импорта. Капиталовложения компаний также увеличились более значительно. Оценка потребительских расходов была пересмотрена в сторону повышения. Конечные продажи товаров и услуг увеличились на 2,1% по сравнению с предыдущей оценкой - 1,7%. Ценовой индекс, отражающий личное потребление (PCE) вырос в III квартале 2006 года на 2,4% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 4% во II квартале. Согласно первой оценке, рост PCE составил 2,5%. Ценовой дефлятор ВВП, являющийся индикатором инфляции, вырос в третьем квартале на 1,7% после роста на 3,3% во втором квартале. Согласно первой оценке рост дефлятора в третьем квартале составил 1,8%. Импорт вырос на 5,3%, экспорт - на 6,3%. За последние три года экономический рост в США составил 3%. По оценкам экономистов, этот уровень близок к потенциальному долгосрочному показателю роста.
Номинальный показатель ВВП в III квартале в годовом выражении составил $13,33 трлн. Согласно другому отчету Министерства торговли США, опубликованному в среду 29 ноября, в прошлом месяце количество проданных новых односемейных домов в годовом исчислении снизилось на 3,2% до 1,004 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи снизятся до 1,04 млн. За прошедший год объем продаж новых жилых домов упал на 25,4%. Количество домов, предлагаемых к продаже, в октябре снизилось на 0,7% до 558 тыс. Снижение этого показателя произошло третий месяц подряд. По сравнению с октябрем 2005 г. средняя цена дома выросла на 2% до $248500. Продажи жилых домов, стоимость которых не превышает $200 тыс., упали на 16%. Эксперты как раз связывают замедление темпов экономического роста в США с ухудшением ситуации на рынке недвижимости страны. Другой новостью последних дней стало заявление Председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки (Ben Bernanke) относительно состояния экономики США и изменения процентных ставок. Бен Бернанки заявил, что августовское решение ФРС приостановить цикл повышения процентных ставок было основано на ожидании замедления экономического роста и снижения инфляции.
По его мнению, текущие экономические данные в целом совпадают с летними прогнозами экономистов ФРС. Бен Бернанки отметил, что американская экономика в следующем году будет демонстрировать сдержанный рост. Он также считает, что инфляционное давление продолжит постепенное снижение. Председатель ФРС также отметил, что экономика США демонстрирует солидный рост, если не учитывать значительное охлаждение на рынке жилой недвижимости и в автомобильной промышленности. Последние данные об уровне розничных продаж свидетельствуют, что потребительские расходы не претерпели значительных изменений несмотря на охлаждение рынка жилья. Бернанки сообщил, что показатель темпов роста ВВП в IV квартале будет находиться в диапазоне 1,6%-2,6% в годовом выражении. Скорее всего, коррекция на рынке жилья продолжится и в следующем году, но, по мнению Бернанки, ситуация в области строительства нового жилья стабилизируется в связи со снижением количества непроданных домов. Что касается инфляции, то глава ФРС считает, что ее стержневая составляющая, не включающая цены на продукты питания и топливо, остается на "некомфортно высоком уровне".
Бернанки считает, что существует риск роста инфляционного давления. Источник - K2Kapital. com Опубликовано 29.11.2006 21:40