ВВП Китая в 2006 году вырос на 10,7% по сравнению с предыдущим годом Экономика Китая в 2006 году выросла на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. По данным национального статистического бюро, это самый высокий показатель с 1995 года, когда он составил 10,9%. Власти считают, что столь быстрым экономическим развитием четвертая в мире экономика (после США, Японии и Германии) обязана в основном увеличению объема инвестиций и экспорта, благодаря которым торговый профицит в прошлом году составил 177,47 млрд. долларов. Вот уже четвертый год подряд прирост ВВП страны превышают 10-процентный показатель; в ушедшем году темпы экономического роста на 0,2% превысили даже ожидания самого Пекина. Кроме того, рост ВВП Китая в 2006 году стал рекордным за последние 11 лет. Правительство Китая, обеспокоенное тем, что столь высокие показатели не удастся удержать на протяжении продолжительного периода, принимает меры, направленные на охлаждение экономики. Китайское правительство считает одним из приоритетов на 2007 год борьбу с гигантским торговым профицитом. Об этом сообщил министр торговли страны Бо Силай. По мнению министра, большой торговый профицит только вредит развитию китайской экономики. В 2006 году Китай продал за рубеж товаров и услуг на 177,47 миллиарда долларов больше, чем приобрел. При этом основными статьями импорта являются нефть и другое сырье, а экспортирует Китай, в основном, товары.
По предварительным данным, объем экспорта из страны в 2006 году составит немногим менее триллиона долларов. В 2005 году профицит торгового баланса страны составил 102 миллиарда долларов. Большая часть средств, зарабатываемых Китаем на экспорте, оседают на Шанхайской фондовой бирже. Эта торговая площадка, которая в прошлом считалась одной из самых тихих в мире, сегодня является одной из самых оживленных. Однако, некоторые эксперты обеспокоены тем, что меры китайского правительства приведут к тому, что "пузырь", сформировавшийся на рынке недвижимости, не сдуется, а просто перетечет с места на места и образует другой "пузырь", на этот раз на фондовом рынке. С одной стороны, экономические успехи Китая - это следствие хорошо развитой инфраструктуры, с другой - низких заработных плат и гигантского количества вредных выбросов в атмосферу.
Таким образом, появление все большего количества новых промышленных предприятий приводит ко все большему загрязнению окружающей среды, а чем оборачивается быстрый экономический рост страны для экологии и для здоровья самих китайцев, сказать сложно, поскольку такая статистика здесь ведется лишь от случая к случаю. Кроме того, Китай в последние годы борется не только с торговым профицитом, но и с чрезмерным ростом ВВП. Начиная с 2003 года, рост экономики Китая каждый год составлял более 10%. По данным правительства, это могло вызвать перегрев экономики. В 2006 году появились прогнозы, согласно которым ВВП Китая будет меньше 10%. Однако они не оправдались - экономика страны за минувшие 12 месяцев поднялась на 10,7%. В течение 2007-2012 годов правительство Китая ожидает, что темпы роста ВВП все-таки замедлятся и составят в среднем 7,5%. Опубликовано 25.01.2007 20:40