Экономика России демонстрирует предварительные признаки стабилизации, заявил Международный валютный фонд в докладе, опубликованном в понедельник 23 ноября поздно вечером. "Экономика России, как ожидается, сократится на 3,8 процента в 2015 году, перед менее значительным спадом на 0,6 процента в 2016 году, в связи со встречными ветрами из низких цен на нефть", - говорится в докладе. Товарооборот России улучшается, несмотря на низкие цены на нефть, говорится в докладе. "Корректировка текущего счета быстро прогрессирует, поддерживая продолжающийся процесс сокращения доли внешних заемных средств", - говорится в докладе. МВФ прогнозирует, что инфляция в России снизится до 12,7 процента в конце 2015 года, и, в отсутствие потрясений на мировом нефтяном рынке, продолжит падать далее в течение 2016 года. В октябре годовая инфляция в России составила 15,7 процента.
"Денежно-кредитная политика была надлежащим образом «поставлена на удержание», но нормализация ситуации может стимулировать ЦБ РФ возобновить снижение ключевой ставки, когда базовая инфляция и инфляционные ожидания твердо встанут на путь снижения. Темпы ослабления денежно-кредитной политики должны быть сбалансированы в отношении внешних рисков и необходимости создания доверия в рамках недавно введенного режима таргетирования инфляции", - говорится в докладе. Но МВФ обеспокоен по поводу восстановления финансовой стабильности в стране. "Меры фискальной консолидации потребуют реформ в пенсионной системе, налоговых расходов и субсидий. Финансовая корректировка должна защитить необходимые государственные инвестиции, другие производственные расходы и социальные гарантии", - говорится в докладе. Тогда же в понедельник министр России экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что снижение ВВП России к концу 2015 года может быть меньше, чем прогнозируемые ранее 3,9%; Рецессия в российской экономике закончилась. "Квартальные расчеты показывают, что рецессия, по своему определению, закончилась. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, мы наблюдаем снижение.
В результате, мы ожидаем, что снижение составит менее 3,9%. Может быть, 3,7%", - сказал он. Улюкаев отметил, что самая низкая точка экономического спада прошла в июне и июле текущего года. "Различные секторы промышленности чувствовали себя по-разному. Ранее в этом году, ситуация была хуже в тех отраслях, которые ориентированы на потребительский спрос. Сейчас ситуация изменилась, спрос на инвестиции улучшился", - сказал Улюкаев. По его словам, в конце 2015 года снижение инвестиций в капитальные затраты составит 10%. Министр считает, что нестабильность на финансовом рынке близится к концу. "Вклады населения и юридических лиц растут, что указывает на уверенность в банковской и финансовой системе. Мы видим, что объем депозитов увеличился на 15% в этом году в номинальном выражении", - пояснил он. Источник - Worldbulletin. net, Ereport. ru Опубликовано 25.11.2015 22:15