Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Россия поглядывает на восток стремясь восстановить баланс торговых интересов

Добавил: admin | Категория: Экономика Еврозоны | Дата: 9-03-2016, 17:39

Россия поглядывает на восток стремясь восстановить баланс торговых интересовПоскольку отношения России с Европой ухудшаются, Дмитрий Кобылкин как человек должен был бы волновался. Ведь он губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, который находится на обширной территории вблизи Северного полярного круга и является одним из самых богатых природными ресурсами регионов России - но он также является одним из наиболее зависимых от Европы, где продается большая часть добываемых тут нефти и газа. Но г-н Кобылкин улыбается. "Китай говорит нам: дайте нам газ", - говорит он. "Для них это очень важно иметь партнера, который может поставлять газ по крайней мере 200 лет. Мы можем сделать это". В связи с тем, что экономика России страдает от геополитического кризиса, вызванного присоединением Крыма, Москва переориентируется на Азию.

"Азиатско-Тихоокеанский регион является центром мирового экономического роста", - сказал министр экономики Алексей Улюкаев. "У нас нет такого активного сотрудничество с этими регионами, как нам хотелось бы". Объем торговли России с Китаем, Японией и Южной Кореей в совокупности составил $150 млрд. в прошлом году - в три раза меньше, чем с Европой. На счету этих трех стран Восточной Азии было всего $6,1 млрд. из $496 млрд. прямых иностранных инвестиций в России по состоянию на конец 2012 года. Российские аналитики говорят, что ухудшение отношений со странами Запада будет выступать в качестве катализатора, чтобы изменить это. «Президент Владимир Путин уже давно говорил о переориентации на Восток", - говорит Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

«Кризис в Украине обеспечивает идеологическое обоснование для активизации этого процесса". Это труднее, чем кажется. "Мы стоим перед выполнимой, но сложной стратегической переориентацией", - говорит Михаил Титаренко, директор Института Дальнего Востока РАН в Российской академии наук. "Наша политическая элита любит говорить о России как о стране, которая простирается от Европы до Камчатки, но она никогда не интересовалась тем, что происходит за Уралом".

Первым практическим тестом будет долгожданный договор, по которому государственный Газпром, как ожидается, будет поставлять газ в Китай. Следующий раунд переговоров намечен на середину апреля. Российские источники говорят, что ощущение, что Москва сейчас нуждается в сделке больше, чем ранее, делает еще более трудным договориться о цене. Но они уверены, сделка будет заключена, когда г-н Путин посетит Пекин в следующем месяце. "Мы можем заключить это в большой пакет, который может включать в себя китайскую роль в развитии инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал один русский чиновник. Проектами, которые могут отвечать всем требованиям, являются развитие трех угольных месторождений и модернизация старых железнодорожных систем в Сибири. Российские аналитики считают, что Москве придется согласиться на большую роль Китая в качестве инвестора. "Китай хочет энергетического партнерства, в котором он может занять доли в проектах, а не просто быть покупателем", - говорит Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Москва также надеется получить китайскую политическую поддержку на мировой арене. Но любое такое партнерство, вероятно, останется ограниченным и тщательно сбалансированным. Опасения, что Китай с его населением 1,3 млрд. и слишком малым количеством пахотных земель, может оказать подавляющее действие, на богатую ресурсами и малонаселенную Сибирь, являются одним из основных тем для разговоров среди россиян. Кроме того, память о выступлении Китая в 1972 ходу на стороне США против Советского Союза оставила Москву с глубоким недоверием к соседу. Хуан Пин, эксперт по Америке в Китайской академии социальных наук, говорит, что "очень трудно Китай поддержать Путина и построить хорошие отношения с США и ЕС, в то же время, ... это то, что Пекин надеется сделать".

Москва также пытается создать противовес Китаю с другими азиатскими странами. "Япония в настоящее время рассматривается в качестве источника технологий, Южная Корея в качестве источника инвестиций", - говорит г-н Тренин. Россия ведет переговоры с Вьетнамом о торговом соглашении, связывающем эту страну с Таможенным союзом - Евразийский ответ ЕС - и с Индией по поводу участия в ряде проектов экономического сотрудничества. Япония проявляет самую большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией, так как она ходит по канату со своими конкурирующими интересами. Токио, как ожидается, присоединится к США в реализации своих санкций против России, но Япония пытается вести себя сдержанно, чтобы не создавать новые проблемы из-за горстки островов на севере, которые являются спорными с Россией. "У нас уже есть территориальные споры с Китаем и с Южной Кореей, и мы действительно не можем позволить себе, чтобы открыть еще один фронт с Россией", - говорит японский дипломат в Москве.

"Нам также очень не нравится идея России работать в объятиях Китая в результате проблем с Западом". В поддержку своего американского союзника, Япония задержала визит его министра иностранных дел в Москву. Но план Путина посетить Токио этой осенью по-прежнему сохраняется. Аналитики считают, что эта ситуация может создать шанс для Москвы и Токио урегулировать спор вокруг островов. "После принятия Крым, Путин может позволить себе отдать что-то", - говорит г-н Лукьянов. Аналитики отмечают, что от правильной внешней политики в настоящее время, Россия может выиграть очень многое. Это определит будущее экономическое развитие страны.

Рост ВВП России приведет к появлению большого числа новых компаний. Все как обычно в наших руках. Но сумеем ли мы воспользоваться предоставленными шансами окончательно не рассориться с одними странами и активизировать торговлю с другими? Это большой вопрос, ответ на который может дать только время.

Источник - Financial Times, Ereport. ru Опубликовано 08.04.2014 14:48

Видео дня:


Просмотров: 29 Комментариев: 0

Другие новости на эту тему:


Военные мышцы России не так сильны без экономической мощи Военные мышцы России не так сильны без экономической мощи В то время как Украина является центральной точкой конфликта между Россией и НАТО, экономика может стать следующим предметом баталий. По словам...

Сделка по Ирану принесет смешанный экономический выигрыш для России Сделка по Ирану принесет смешанный экономический выигрыш для России Знаковая сделка по ядерной программе Ирана, которую Россия помогла осуществить через марафон переговоров, является дипломатическим толчком для Москвы...

Экономика Китая находится в беде. Насколько это плохо? Экономика Китая находится в беде. Насколько это плохо? Экономика Китая находится в беде. Насколько это плохо? Почти нет вариантов, чтобы экономика Китая росла быстрее, а правительство страны говорит, что...

Три самых серьезных угрозы для экономики Японии в 2014 году Три самых серьезных угрозы для экономики Японии в 2014 году Экономика Японии была большой историей в глобальном инвестировании в течение прошлого года. В то время, японский фондовый индекс Nikkei 225 буквально...

Как «возмездие» России может повредить экономике Турции Как «возмездие» России может повредить экономике Турции Россия и Турция в предыдущие годы заключили ряд стратегических и торговых сделок, реализация которых может быть в опасности, так как дипломатический...
Карта