Объем промышленного производства в Еврозоне в феврале 2009 года упал на 18,4% Объем промышленного производства в Еврозоне в феврале 2009 года упал на 18,4% относительно того же месяца 2008 года, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 году. Об этом сообщило Статистическое управление Европейского Союза Eurostat. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 18%. По сравнению с январем сокращение промпроизводства оказалось лучше прогноза и составило 2,3%, тогда как эксперты ожидали уменьшения на 2,5%. Согласно уточненным данным, в январе промпроизводство в странах еврозоны сократилось на 2,4% по сравнению с предшествующим месяцем (ранее сообщалось о снижении на 3,5%) и на 16% (17,3%) - за год. Данные о падении производства в Европе оказались шокирующими для экономистов: европейских товаров в феврале 2009 года выпущено почти на 20% меньше, чем в феврале 2008 года. Аналитики говорят о том, что Европа следует путем США и Англии с отставанием на несколько месяцев. По мнению же монетарных властей, у зоны евро свой "кризисный" путь: европейский Центробанк вчера вновь подтвердил, что не будет обнулять учетную ставку, хотя и не исключил возможности очередного ее снижения. По спектру промышленного производства менее всего спад затронул выпуск продукции повседневного спроса (-5,6%) и энергетику (-3,6%); в производстве же товаров длительного пользования и капитальных отраслях промышленности сокращение выпуска превысило 24%. При этом помесячное сравнение данных о промпроизводстве показывает некоторую стабилизацию падения экономики еврозоны - февральский показатель производства промышленных товаров на 2,3% хуже январского, в то время как январь был хуже декабря 2008 года на 2,4%. Данные Eurostat за январь, пересмотренные в сторону повышения, демонстрируют менее катастрофичную картину спада европейской экономики в начале года. Однако на аналитиков цифры Eurostat все равно производят драматическое впечатление. "Пятая часть продукции зоны евро просто исчезла",- заявил Financial Times Колин Эллис из Daiwa Securities SMBC, назвав это шокирующим фактом.
"Свет в конце тоннеля из еврозоны виден гораздо хуже, чем из США или Великобритании", - говорит экономист. В США производство демонстрирует признаки восстановления, в Еврозоне высокий уровень складских запасов может задержать восстановление промышленного роста до второй половины 2009 года. Падение европейской экономики может и ускориться: ожидается, что сокращение ВВП в первом квартале превысит показатель 1,6% в последнем квартале 2008 года. Согласно прогнозу ЕЦБ, опубликованному в марте, ВВП еврозоны снизится на 2,7% в 2009 году. Опубликованные позже прогнозы ОЭСР и МВФ предполагают сокращение экономики региона соответственно на 4,1% и 3,2%. Наиболее оптимистичной остается оценка Еврокомиссии - уменьшение ВВП на 1,9% в этом году.
Сокращение промпроизводства не смогли остановить и действия властей по увеличению спроса, в частности, в автопроме: производители Европы до сих пор распродают складские запасы, говорит Питер ван ден Хауте из ING. Из-за ориентации экономики Германии на экспорт ее промышленный выпуск сократился сильнее, чем в среднем в зоне евро (на 20,6%); та же картина наблюдается в Италии (-20,7%) и Испании (-22%). Лучше среди автопроизводителей выглядит Франция - она потеряла только 16,3% выпуска промышленной продукции. Меньший спад отмечается у сельхозпроизводителей: Нидерланды в феврале потеряли лишь 5,9%, Греция - 4,9%. При этом, в целом по Евросоюзу промпроизводство сократилось на 17,5%. Лидером падения среди стран, не входящих в Еврозону, стала Эстония - выпуск промышленных товаров там сократился на 30,2%, за ней следует Латвия - 24,2%. Выгодно на фоне соседей по Балтике смотрится Литва: ее промпроизводство сократилось лишь на 12,2%. Спад экономической активности в Европе продолжает оказывать давление на цены. По данным Евростата, инфляция в зоне евро замедлилась с 1,2% в феврале до 0,6% в марте - это еще один европейский рекорд с момента создания единой европейской валюты и удар по целевому уровню ЕЦБ "немного ниже 2%" годовой инфляции. В основном замедление инфляции вызвано падением цен на энергоносители, но и базовая инфляция, исключающая влияние цен на энергию, также замедляется - с 1,7% в феврале до 1,5% в марте 2009 года (минимум за последние 6 лет). Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция преодолеет нулевой показатель и уйдет в область отрицательных значений, подталкивая ЕЦБ к повторению политики Банка Англии и ФРС США по выкупу активов на рынке и политике прямого насыщения экономики деньгами (quantitative easing policy). В то же время, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что не исключает очередного снижения учетной ставки европейского регулятора (1,25%), оговорив, что любое дальнейшее изменение не превысит 25 базисных пунктов, и в очередной раз подтвердил: политика нулевых процентных ставок "не для зоны евро". Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 20.04.2009 20:42