Опубликовано: 04.05.2018
В научной литературе и политических дискуссиях часто одним из основных препятствий для инновационного развития российской экономики называется низкий объём инвестиций, и только оживление капиталовложений в частном секторе видится как основной источник перехода от сырьевого хозяйства к экономике постиндустриального типа. При этом указывается, что государственное регулирование частных инвестиций способно оказать существенное влияние на экономическое развитие общества.
Политики и экономисты уверены, что в координациис макроэкономической политикой государства (налогово-бюджетное и денежно- кредитное регулирование) структурное реформирование экономики приобретает особую значимость.
Теории структурных изменений национальной экономикиОдной из актуальных проблем стран с переходной экономикой провозглашается необходимость проведения структурной реформы. В научной литературе достаточно широко обсуждаются проблемы взаимодействия структурной политики и государственных инвестиций в переходнойэко-номике, взаимосвязь формирования инвестиционного климата и структурной реформации экономики. Для создания теоретической базы исследования структурной реформы во взаимосвязис политикой формирования инвести-ционного климата в условиях преобразования экономики используются не-которые подходы к определению роли государства в структурном реформировании экономики.
Во-первых, канадский экономист Х. А. Иннис, опубликовавший в 1930 году работу «Торговля мехом в Канаде: введение в канадскую экономическую историю», предложил «сырьевую» теорию структуры экономики. Основными движущими силами экономического развития выступают инвестиции в производство экспортного сырьевого товара и устойчивый внешний спрос. В модели приток экспортной выручки во внутреннюю экономику спо-собствует ее развитию.