Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Урок истории по теме "Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного". 10-й класс

Опубликовано: 13.04.2018

Разделы: История и обществознание

Цели урока:

Дидактическая: создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся средствами технологии критического мышления. Образовательная: создать условия для:

1) формирования у учащихся представлений о времени правления Ивана Грозного как о процессе централизации государственной власти; усилении интегрирующей и консолидирующей силы государственной власти;

2) понимания политических, экономических и социальных предпосылок проведения реформ Ивана Грозного, определения направлений внешней политики;

3) понимания причин, по которым правление Ивана Грозного, неоднозначно трактовалось в истории. Развивающая:

1) критическое мышление через чтение информационного текста;

2) коммуникативные навыки. Воспитательная: формирование активной жизненной позиции.

Формы организации познавательной деятельности на уроке: индивидуальная, групповая, коллективная.

Оборудование:

Учебник: И.Л. Андреев, И.Н. Данилевский, В.В. Кириллов «История России с древнейших времен до конца XIX века» 10 класс. Презентация по теме: «Правление Ивана Грозного». Задания для групповой работы (исторические документы: Судебник 1550 года, «Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским», характеристики личности Ивана Грозного историками).

Технологическая карта урока:

Тип урока Работа с информационным текстом
Стадия I. Вызов. Мозговой штурм, составление кластера
Стадия II. Осмысление. Инсерт
Стадия III. Рефлексия. Возвращение к кластеру

I. Организационный момент.

II. Стадия вызова.

Учитель. XVI век характеризуется многими современниками и историками как жестокий век, отмеченный казнями, опричниной, Ливонской войной, «самодурством царя», который не только казнил бояр, но и тиранил народ. О «безумствах царя Ивана Грозного» написано немало воспоминаний (привести характеристики Андрея Курбского, Н.И. Костомарова, картина И.Репина «Иван Грозный убивает своего сына», привести примеры опричного террора). А теперь давайте вернемся на несколько веков назад в 1530 год, и посмотрим, какие насущные задачи стояли перед Россией XVI века. В правление Василия III происходит дальнейшая борьба с удельной системой, присединены Псков, Рязанское княжество, но тенденция к разобщенности земель не была полностью искоренена. Во внешней политике на западных рубежах России развернулась борьба с княжеством Литовским, на востоке – отношения с Казанью (в 1535 году она полностью вышла из подчинения Москвы). Со смертью Василия III, а затем и его супруги Елены Глинской начинается борьба боярских группировок за власть (Бельских, Шуйских, Глинских, Воронцовых). Эти страсти у трона не способствовали укреплению русского государства, да еще и «разыгрывались» на глазах юного Ивана, подталкивая его к выбору будущей политики. Ситуация в стране, сложившаяся к этому времени, могла развиваться по разным направлениям.

rss