Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Маржинальные зоны

Опубликовано: 24.11.2021

маржинальные зоны

Разбираться в финансовых терминах полезно не только стартаперам и предпринимателям. Знание матчасти здорово облегчает жизнь студентам, самозанятым, всем неравнодушным и интересующимся.

В статье мы предлагаем разобраться с терминологией, закрепить ее формулами и рассмотреть на примерах, чем отличаются маржа, маржинальность и наценка.

Отличие маржи от маржинальности

Маржу и маржинальность легко перепутать, но это разные понятия.

Выручка – это сумма, которую получают при продаже. Допустим, продали торты на 10 тысяч рублей или запчасти на 3 млн рублей.

Переменные расходы – это расходы на то, что связано с производством и продажей, обычно от них зависят объемы реализации. Если переменные расходы больше, то выручка выше, и наоборот. К переменным можно отнести затраты на исходные материалы, упаковку, зарплату менеджеров и курьеров, которые получают проценты от продаж.

А вот траты на аренду помещений и оборудования, интернет, электричество, отопление, воду, зарплату сотрудникам, не имеющим отношения к продажам, – относятся к постоянным расходам, от них выручка не зависит.

Представим, что вы продаете свечи ручной работы в соцсетях. За день вы продали свечей на 7 тысяч рублей – это и есть ваша выручка.

Переменные расходы:

  • стоимость материалов для изготовления свечей (тара, парафин, фитиль, масла и ароматизаторы);
  • работа менеджера, который принимает и обрабатывает заказы, получая процент с продаж;
  • упаковка;
  • доставка.

Давайте посчитаем маржу по формуле за сентябрь:

Выручка с продажи свечей – 150 тысяч рублей.

Переменные расходы – 70 тысяч рублей.

Маржа = 150 000 – 70 000 = 80 000 рублей.

Теперь посчитаем маржу за октябрь:

Выручка с продажи свечей – 220 тысяч рублей.

Переменные расходы – 115 тысяч рублей.

Маржа = 220 000 – 115 000 = 105 000 рублей.

В октябре маржа выросла почти в полтора раза. Это хорошо или плохо? Иными словами, можно ли по марже судить об успехе компании?

Для оценки эффективности есть еще один термин.

Итак, сравним показатели за два месяца.

Сентябрь: 80 000 / 150 000 х 100% = 53%

Октябрь: 105 / 220 000 х 100% = 48%

Несмотря на рост выручки, маржинальность упала. Это значит, что вместе с выручкой сильно выросли и переменные расходы. Возможно, ознакомьтесь маржинальные зоны, стоит оптимизировать траты, чтобы сделать работу эффективнее.

Маржа, маржинальность и наценка – три понятия, которые используются в любом бизнесе

Могут ли маржа и маржинальность быть отрицательными?




Рада Львовна, Абрау-Дюрсо (Россия)
24.11.2021 в 11:02
Оценка уровня содержания вещества в стране проводится по зонам. Разделение Польши на зоны является результатом постановления министра окружающей среды от 2 августа 2012 г. о зонах, в которых оценивается качество воздуха (Законодательный вестник 2012 г., поз. 914). Это постановление заменило постановление министра окружающей среды от 6 марта 2008 года о зонах, в которых оценивается качество воздуха (Законодательный вестник № 52, пункт 310). Необходимость нового разделения на зоны возникла непосредственно в результате внедрения Директивы CAFE в национальное законодательство. Эта поправка изменила количество зон в стране, сейчас их 46, ранее было 170.

Все комментарии