Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Как собрать дверную коробку своими руками правильно?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как собрать дверную коробку своими руками правильно?

Как правильно собрать дверную коробку / How to assemble the door frame

Дверные системы распашного типа относятся к самой популярной категории межкомнатных конструкций. И на то есть свои причины: такие двери обладают высокой степенью тепло- и звукоизоляции, они просты и удобны в использовании и т.д. Однако монтаж дверной коробки (и её ремонт) у систем распашного типа считается довольно сложной процедурой.



Более того, не всегда дверная коробка присутствует в комплекте с полотном. В этом случае перед домашним мастером встаёт вопрос: «Как сделать дверную коробку?» Конечно, можно прибегнуть к профессиональной помощи опытного мастера, но, к сожалению, его услуги обойдутся недёшево. Именно по этой причине домашние умельцы предпочитают сборку и установку конструкции осуществлять своими руками.


Как собрать дверную коробку

Подготовительный этап

Изготовление металлической и деревянной коробки начинается с замеров и разметки. Такая конструкция на глаз не изготавливается. Вообще, выполнение замера считается самым важным этапом сборочно-установочных работ. Здесь точность должна быть до миллиметра, в противном случае, при установке дверной коробки возникнут проблемы (она окажется либо слишком большой, либо значительно меньше проёма).


Установка межкомнатных дверей. Все детали в подробностях. ч.1

Итак, первым делом нужно рассчитать длину коробки. Для этого следует измерить высоту дверного полотна и к полученному значению прибавить «зазор» между луткой и дверью (он, как правило, составляет 3 мм).

Если же запланирована установка дверного блока с порогом, нужно не забыть сделать «надбавку» на 2 зазора, то есть, к высоте створки прибавить 6 мм. Если конструкция беспороговая, расчёт длины дверной коробки осуществляют следующим образом: к высоте створки прибавляют 3 мм (верхний «зазор») и ещё 1 см (это зазор между нижней гранью створки и напольным покрытием).

Ширину коробки рассчитывают следующим образом: к ширине створки прибавляют используемый профильный брус и «зазоры». К примеру, если ширина полотна составляет 600 мм, толщина профильного бруса – 30 мм (конструкция содержит два профильных бруса, значит, их общая ширина составляет 60 мм), а «зазоры» — 2 мм, то ширина коробки должна равняться 664 мм.

С двух сторон перемычки и порога следует сделать посадочные выборки: с этой целью аккуратно срезают с обоих концов лутки выступающие части (они упираются в дверь, не давая ей закрыться).

Особенности сборки конструкции

Чтобы собрать дверную коробку, сделанную из массива дерева, используют специальные саморезы. Если же рама выполнена будет из МДФ, перед креплением отдельные детали следует просверлить сверлом, диаметр которого будет на 2 мм меньше диаметра саморезов. Да и к тому же для большей надёжности каждый стык коробки (деревянной или сделанной из МДФ) лучше закрепить на два-три самореза.

Что же касается металлической коробки, её изготовление кардинально отличается от технологии создания деревянной конструкции или рамы из МДФ.

Сборка коробки из массива дерева или МДФ может осуществляться следующими способами:

Соединение в паз (для увеличения плотности примыкания рекомендуют использовать молоток с резиновыми либо со сменными нейлоновыми головками). Диагональное соединение. Этот тип крепления предусматривает стыковку стоек под углом 45 градусов. Шиповое соединение.

Специалисты рекомендуют собирать дверную коробку на полу или на другой ровной горизонтальной поверхности: здесь будет легче запилить и подогнать стойки, а также правильно закрепить их между собой.

После сборки дверной рамы (неважно, деревянная она или сделана из МДФ), следует проверить надёжность крепления конструкции. К тому же во время такой проверки особое внимание нужно уделить углам коробки (они должны быть строго прямыми, а вся конструкция – гладкой и ровной).

Монтаж навесов

На любой коробке (металлической, деревянной или сделанной из МДФ) петли должны располагаться на расстоянии не меньше 20 см от края створки. Если установка петель осуществляется своими руками в домашних условиях, первым делом нужно определить месторасположение навесов на конструкции, приложить их и аккуратно обвести контур строительным карандашом.

Далее при установке петель своими руками необходимо правильно рассчитать глубину выемок под навесы. Для этого с помощью стамески и молотка делают выемку глубиной 2-3 мм, затем прикладывают петли и проверяют, нужно ли делать посадочное место глубже или нет. Размер углубления будет рассчитан правильно только в том случае, если петли будут плотно заходить в посадочное место, а между дверной рамой и створкой останется зазор в 2-3 мм.

Чтобы закрепить своими руками петли на дверной коробке и полотне, понадобятся саморезы. Места крепления саморезов отмечают на створке, высверливают под них отверстия, а после крепят их к конструкции.

Технология установки дверной рамы

Перед выполнением завершающего этапа домашнему мастеру нужно внимательно изучить, как поставить дверную коробку своими руками. Прежде всего, нужно проверить вертикальность рамы (для этого понадобится отвес), а также убедиться в том, что все углы конструкции прямые. Далее выполняют центрирование коробки: возможно, что с первого раза ничего не получится и её придётся слегка подогнать. Для ликвидации зазоров можно использовать монтажную пену либо небольшие клинья.

Если дверную коробку удалось правильно выровнять, её крепят к проёму при помощи дюбелей. После удаляют из зазоров клинья и задувают щели монтажной пеной. К тому же на этом этапе важно убедиться в том, что все вспомогательные клинья, рейки и распорки расположены на своих местах (они ни в коем случае не должны выпирать).

Далее навешивают на петли дверное полотно и крепят наличники. Как правило, наличники фиксируют с помощью саморезов или специальных гвоздей, однако при желании их можно и приклеить. Если крепление наличников осуществлено с помощью саморезов, после их монтажа на шляпки саморезов надевают пластиковые заглушки.

Секрет самостоятельной реставрации дверной коробки

Со временем даже самые качественные дверные системы изнашиваются, поэтому для последующей их эксплуатации требуется ремонт. Если древесина дверной рамы (здесь речь не идёт о конструкциях из МДФ) ещё находится в нормальном состоянии, то есть, не прогнила, коробку можно отреставрировать своими руками.

Чтобы выполнить ремонт обветшавшей деревянной рамы, понадобится следующий инструмент:

мелкозернистая наждачная бумага; узкий шпатель; специальная шпаклёвка для дерева.

Начинают ремонт деревянной рамы с её очистки от старой краски (для этого понадобится шпатель). Затем на поверхность коробки наносят грунтовку. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение грунтовке по дереву на алкидной основе: она создаёт хорошую адгезию. После этого дают грунтовке подсохнуть (точное время высыхания указано на таре используемого химического средства).

Далее ремонт коробки заключается в нанесении на восстанавливаемую поверхность шпаклёвки. Важно: перед использованием шпаклёвку обязательно нужно тщательно перемешать! Наносят шпаклёвку на коробку тонким слоем. Не стоит наносить слишком толстый слой: во-первых, шпаклёвка будет очень долго сохнуть, и, во-вторых, после высыхания может потрескаться. Если дефекты на коробке слишком большие, лучше наносить шпаклёвку тонким слоем, но несколько раз, при этом каждый раз давая ей возможность хорошо подсохнуть.

На следующем этапе ремонт коробки заключается в устранении всех дефектов на поверхности рамы. Для этого берут мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно ошкуривают всю зашпаклёванную поверхность. Перед покраской дверной рамы её поверхность снова грунтуют и дают подсохнуть. Правильно выполненный своими руками ремонт коробки восстанавливает её внешний вид и продлевает жизнь этой конструкции. К сожалению, выполнить подобную реставрацию дверной коробки из МДФ не получится: изжившую свой срок старую раму придётся заменить новой.

И ещё, некоторые домашние умельцы, выполняя ремонт рамы, осуществляют одновременно и утепление дверной коробки. Это очень мудро, поскольку в итоге улучшаются эксплуатационные и эстетические свойства конструкции.

rss