Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Доборы для дверей деревянных, металлических

Опубликовано: 05.09.2018

видео Доборы для дверей деревянных, металлических

Монтаж дверных откосов (доборы) на входную дверь. Пошаговая инструкция.

В основном все фабричные дверные конструкции рассчитаны на стандартные параметры дверного проёма. Разработчики таких изделий предполагают, что толщина стен в помещении, где они будут устанавливаться, не более 8 см.



Естественно, когда такая дверь приобретается для загородного коттеджа или квартиры в новостройке, возникает множество проблем при её установке. Стены в таких домах намного толще. Что же делать? В этом случае на помощь приходят дверные доборы.

Чем же примечательны доборы дверные и что они собой представляют? Ответы на эти вопросы крайне важны для начинающего домашнего мастера-самоделкина.


Установка доборов своими руками. 2 простых способа установки доборов

Конструктивные особенности

Доборы на входную дверь, равно как и для межкомнатных дверных конструкций, представляют собой вертикальные либо горизонтальные панели различной конфигурации. Это ровные реечки прямоугольного сечения, используемые для увеличения ширины дверной коробки.

Если говорить простым языком, с их помощью облицовывают слишком широкие дверные проёмы. Установка доборов на входную дверную конструкцию позволяет придать ограждающему блоку массивность.

Как сделана обхватная коробка.

Стоит заметить, что дверные доборы бывают следующих видов:

Обыкновенные реечки.

Об особом разнообразии здесь говорить не приходится. Между собой такие доборы для дверей разнятся дизайнерским исполнением. Да и ширина у этого облицовочного материала сильно разнится (10, 12, 15 или 20 см). Телескопические доборы для дверей.

С их помощью дверной проём можно облицевать в стене любой толщины. Такие элементы конструкции изготавливаются по принципу реек вагонки, где с одной стороны паз, а с другой – гребень. Благодаря этому можно набрать щиты внушительного размера. Телескопические доборы на двери разнятся между собой оттенком отделочного материала, шириной и прочими особенностями. Размеры доборов могут самыми разнообразными: стандартная ширина составляет 90, 120 и 150 мм. Комбинированные элементы конструкции.

Но доборами эти изделия можно назвать с огромной натяжкой. Скорее всего, это комбинированные элементы конструкции, которые совмещают в себе черты, присущие доборам и наличникам. Это ни сколько добор для дверей, сколько декоративный уголок, который используется вместе с дверной коробкой. Для этой коробки характерно наличие глубоких пазов в торцах конструкции. Конечно, такие доборные элементы на слишком толстые простенки не устанавливают, а вот для незначительного увеличения ширины дверной коробки они подойдут в самый раз.

Достоинства доборных элементов

К преимуществам доборов можно отнести следующие их особенности:

высокая скорость установки; не требуются дополнительные отделочные процессы, связанные с покрытием элементов конструкции специальными растворами и прочими химическими средствами; длительное время конструкция не нуждается в ремонте; потрясающий дизайн (внешний вид металлической системы презентабелен и оригинален).

Для обустройства загородного дома могут использоваться различные ограждающие системы. К примеру, для этого может выбираться дверь с коробкой, которая имеет пазовую четверть. Это облегчит совмещение дверного блока с добором. Или же может устанавливаться наружная дверь, не имеющая паза, необходимого для установки доборного элемента.

При первом варианте применяют планки, выполненные из ДСП, толщиной приблизительно 1 см. А саму ширину планок рассчитывают, исходя из ширины доборного элемента и коробки. Выполнять замер можно и при отсутствии дверной рамы, однако при этом следует учесть, что добор для дверей лишь дополняет эту конструкцию, а не является его основным элементов. При этом ширину считают от края выемки до торца проёма.

Чтобы не ошибиться с размерами, замеры следует делать в нескольких точках (желательно в 3-4 местах). Дело в том, что в полученные результаты могут сильно разниться. Если имеются сильные отклонения, за базовый берут максимальный размер.

Вариации доборных элементов

Устанавливаемые на деревянные конструкции дверные доборы подбирают с учётом цветовой гаммы ограждающего блока. Тон этих элементов конструкции и полотна должен гармонировать. Эта рекомендация крайне важна: от неё зависит эстетическая сторона отделки. Вообще, поверхность дверного полотна является самым видным элементом.

Внешний вид двери – первое, что бросается в глаза при входе в помещение. Поэтому небольшой цветовой перепад может сыграть не в лучшую сторону. Это скорее будет выглядеть как дефект, а не как особенность декоративного оформления входной или межкомнатной двери.

В идеале ограждающая система должна покупаться уже укомплектованной доборами и прочими элементами конструкции.

Да и фактурность у доборов может быть самой разнообразной. Она отчасти зависит от того, какой используется материал при изготовлении таких планок.

Вместе с тем, нужно отметить, что доборные комплектующие, равно как и наличники могут выполняться из следующего материала:

массива хвойных пород древесины; ДВП; МДФ.

Более того, поверхность доборных элементов может покрываться шпоном либо ламинироваться при помощи специальной плёнки. Конечно, такое дизайнерское оформление доборов сказывается на их стоимости. Цена этой продукции значительно выше, чем стандартных элементов дверной конструкции.

Варианты установки доборных элементов

Устройство дверной коробки.

Обычно, когда уже выполнена сборка отдельных элементов в целую конструкцию, готовое изделие напоминает букву «П».

Его крепление может осуществляться несколькими способами:

непосредственно к дверной коробке; к рядом расположенной у дверного проёма стене; к монтажной рейке.

Поскольку доборные элементы при эксплуатации дверного блока не испытывают сильного давления, фиксировать их можно даже жидкими гвоздями. Впрочем, чаще всего для крепления этих реечек используются оцинкованные саморезы. Делать это лучше с не просматриваемой стороны.

Однако если крепление выполняется с внешней стороны конструкции, шляпки саморезов могут закрываться специальными заглушками либо соответствующего тона мастикой.

Стандартный алгоритм монтажа изделий

Верхнюю планку, совмещённую с притолокой, накладывают на вертикальные элементы конструкции. Чтобы правильно рассчитать длину этого изделия, к длине притолоки следует прибавить двойную толщину стоек. В результате длина притолочного элемента будет соответствовать ширине коробки.

Кроме того, на подготовительном этапе нужно правильно выполнить замеры. Если делать это не по правилам, во время монтажа неизбежны проблемы. Но ведь такое положение вещей вряд ли придётся по душе домашнему самоделкину.

К тому же следует обратить внимание на то, что измерения для правого и левого добора делать нужно по отдельности. Эти элементы между собой могут разниться параметрами. В принципе такое положение вещей вполне нормально, особенно, когда дверной блок нестандартных размеров и изготавливается под заказ.

Итак, по выполненным замерам вырезается добор для двери. Затем к поверхности коробки крепят все три элемента конструкции. После между стеной, обрамляющей проём, и расширенной дверной основой размещают монтажные клинья. Путём изменения их положения удаётся выровнять положение конструкции в дверном проёме. Делать это нужно очень внимательно, иначе велика вероятность того, что можно напортачить.

Затем осуществляют задувку зазоров монтажной меной. Запенивание делать нужно порционно. Специалисты советуют эту операцию выполнять в 2, а то и в 3 приёма. Так легче будет контролировать процесс затвердения пены. На завершающем этапе осуществляется герметизация зазора, образовавшегося между напольным покрытием и деревянной конструкцией, и устанавливаются наличники.

Декоративность доборных элементов

Дверные доборы могут стать потрясающим украшением помещения, особенно когда такие детали устанавливаются в проём, толщина которого значительно больше толщины стены. Если доборные элементы (к примеру, деревянные) не только выполнены из высококачественного сырья, но и одарены неповторимым дизайнерским оформлением, они – настоящая находка для мастера-самоделкина.

Да и к тому же монтаж этих элементов конструкции не требует от самоделкина особого мастерства. Впрочем, хоть это работа и проста, но в одночасье она и кропотлива: чтобы не допустить ошибок, мастеру нужно быть аккуратным и предельно внимательным. Впрочем, результат стоит того!

Со вкусом подобранные и правильно установленные доборы способны стать изюминкой дверного блока.

rss