Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Проектирование стационарной водяной системы пожаротушения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Проектирование стационарной водяной системы пожаротушения

Презентация системы газового пожаротушения

Приступая к проектированию, разработчик согласует некоторые параметры будущей автоматической системы пожаротушения с заказчиком, а некоторые рассчитывает, исходя из установленных правил и норма.


Автоматические системы пожаротушения

Алгоритм расчета САП

Чтобы выбрать и смонтировать оптимальную систему автономного пожаротушения, прежде всего нужно знать, в каком помещении она будет установлена: его площадь, огнестойкость, режим эксплуатации и т. д.

Проектная работа состоит из нескольких этапов:

Выбор типа тушащего вещества (обычная водопроводная вода; вода с замедляющими горение добавками (антипиренами); пенный раствор). Подбор оптимальной системы автоматического пожаротушения исходя из экспертной оценки пожарного риска (расчетная скорость распространения открытого огня, огнестойкость конструкций и т. д.), а также в зависимости от того, отапливается помещение в зимнее время или нет. Ориентируясь на указанные факторы, выбирают спринклерную, дренчерную или модульную САП. Расчет необходимой интенсивности распыления тушащего вещества (проводится в соответствии с нормативами). Вычисление оптимального рабочего давления (при расчетах ориентируются на давление в самом удаленном от узла управления распылителе, так называемом диктующем оросителе). Определение диаметра труб, их трассировки, количества распылителей и мест их врезки. При этом ориентируются на тип оросителя, расчетный расход тушащего вещества (воды или пены), площадь орошения. Определение мощности насосной группы. Вычисления производят исходя из предполагаемых потерь напора в трубах.

Мы очертили только самые общие вопросы. При проектировании системы автоматического пожаротушения специалисты пользуются целым сводом правил, рекомендаций, формул для правильного расчета и подбора материалов.


Моя слаботочная ,модульная ,автономно-стационарная система аварийного электропитания( мод1.1)

Какие трубы применяются

При монтаже автоматической установки пожаротушения могут быть использованы как стальные, так и пожаростойкие (AntiFire) трехслойные полипропиленовые трубы. Последние применяются в помещениях со сравнительно невысокой пожарной нагрузкой (первая и вторая группы), которые не относятся к категории А или Б. По общему правилу, полимерные трубы применяют, если пожарная нагрузка ниже 1400 МДж/кв.м.

В местах, где существует риск повредить полипропиленовые AntiFire трубы в процессе ежедневной эксплуатации здания, на них монтируют железный кожух, который защищает весь подвергающийся риску участок.

Трубы системы крепят к основанию (опоре, несущей конструкции или, в порядке исключения, к конструкции технологического устройства) держателями с шагом до 4 м. Иногда этот показатель увеличивают до 6 метров. Конкретное расстояние между креплениями зависит от диаметра труб. Основное требование – исключить возможность провисания или деформации трубопровода при повышении температуры во время пожара или при вибрации, которая возникает в трубах при срабатывании автоматической системы пожаротушения.

Сам пожарный трубопровод не может служить опорой для других конструкций.

После монтажа системы раз в квартал проверяют ее состояние; в частности, следят, чтобы не появились течи или прогибы труб, не ослабли крепления, трубы не проржавели, а технологический уклон трубопровода соответствовал норме.

Написать сообщение

rss