Опубликовано: 02.09.2018
Капитальные вложения: 1 123 100 рублей, Среднемесячная выручка: 535 000 рублей, Чистая прибыль: 57 318 рублей, Окупаемость: 23 месяцев.Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства – мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.
Цель : Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.
Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.
Планируемый ассортиментный ряд:
Сдобные булочки (8 видов) Кексы Бараночные изделия Рогалики ТворожникиВ настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).
В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.
Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .
Рекомендуем ознакомиться со специализированным материалом налогообложение пекарни .
Хлебоекарня будет работать ежедневно.
С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.
С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.
количество | Оклад | Итого, руб. | |
Управляющий (собственник бизнеса) | 1 | 30 000 | 30 000 |
пекарь | 2 | 22 000 | 44 000 |
помощник пекаря | 4 | 14 000 | 56 000 |
Торговый представитель | 1 | 22 000 | 22 000 |
Итого фонд оплаты труда | 8 | 152 000 |
Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни :
Набор оборудования мини-пекарни для этого бизнес-плана с комментариями. Так же вы можете узнать актуальные цены на печи пекарские на сайте нашего партнера компании Форофис: http://www.foroffice.ru/products/pechi-pekarskie.html .
Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.
Рекомендуем ознакомиться с материалом о создании программы лояльности для пекарни .
Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.
янв.13 |
фев.13 |
мар.13 | |||||
1 декада | 2 декада | 3 декада | 1 декада | 2 декада | 3 декада | 1 декада | |
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати | |||||||
2 Открытие расчетного счета | |||||||
3 Заключение договора аренды на производственный цех | |||||||
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь) | |||||||
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы | |||||||
6 Согласование с СЭС помещение цеха | |||||||
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка | |||||||
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию. | |||||||
9 Набор персонала | |||||||
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями | |||||||
11 Начало деятельности |
Регистрация деятельности в ИФНС | 15 000 | Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие |
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС | 100 000 | - |
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий | 223 104 | - |
Приобретение автотранспорта | 450 000 | Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в. |
Приобретение столового инвентаря | 30 000 | - |
Набор персонала (размещение рекламы) | 5 000 | - |
Создание товарного запаса | 50 000 | - |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) | 150 000 | - |
Прочие расходы | 100 000 | Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию |
Итого | 1 123 104 |
Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.
Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.
Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь – ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.
К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:
Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов. Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки) Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.
Статьи расходов |
2013 г. |
2014 г. |
||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|
Себестоимость изготовления продукции |
1 346 |
28% |
1 953 |
28% |
Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки) |
577 |
12% |
837 |
12% |
Постоянные расходы |
2 530 |
53% |
3 278 |
47% |
Прибыль до налогообложения |
354 |
7% |
907 |
13% |
Итого |
4 807 |
100% |
6 975 |
100% |
Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни . Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.
Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.
Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.
Табл.1. Основные внешние риски проекта
Повышение сырьевой себестоимости |
высокий |
Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов. |
Открытие в городе N прямых конкурентов |
высокий |
При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя. |
Сезонное снижение продаж |
средний |
Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой. |
Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции |
низкий |
Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы. |
Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.
Табл.2. Основные внутренние риски проекта
Низкий уровень компетенции собственного персонала и контрагентов |
высокий |
Риск может привести к снижению продаж, низкой степени удовлетворённости покупателя и усилить все внешние риски. Нивелируется угроза созданием эффективной системы обучения и мотивации персонала. |
Технологические риски |
низкие |
Выбранная технология и ассортимент не влекут сложностей с процессом производства и технологическим обеспечением бизнеса. |
Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие – снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:
увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу; открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка; снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.
Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:
Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.
Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта – небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).
При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% – столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.
Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,
можно рассчитать, что при наложении рисков (низкий сезон и плохое обслуживание), недополученная прибыль может увеличиться на 25-30%. Это наиболее весомый риск проекта.
Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.
На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):
Динамика роста потребления сортов хлеба
т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.
Традиционные сорта |
89% |
75% |
41% |
49% |
52% |
Заимствованные |
11% |
25% |
59% |
51% |
48% |
К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.
Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде – здоровое питание, свежесть, натуральность. Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.
По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.
С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики – Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий – в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.
Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:Структура производства хлебобулочных изделий
Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:
Ядро производства (до 80%) хлеб – традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций; Второстепенное производство : багеты и батоны – около 5 наименований; Дополнительное производство : нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. – до 10 позиций; булочные изделия и сдоба – около 25 наименований.Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции, которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:
крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту . Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку; пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде – понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.
По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):
свежесть; внешний вид; цена; упаковка; производитель.Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности ( все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления – дому, работе, учебному заведению.
В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.
Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода ( детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).
За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.
Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.
Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.
Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.
Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.