Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Чем смазать дверной замок: составы и рекомендации по применению

Опубликовано: 28.08.2018

видео Чем смазать дверной замок: составы и рекомендации по применению

Как смазать личинку замка дверей автомобиля

Даже неспециалисту понятно, что своевременное обслуживание механизмов обходится намного дешевле, чем их ремонт или замена на новый образец. Это относится и к фурнитуре дверей, в первую очередь, замкам, как наиболее сложным по конструкции. Если разобраться с особенностями смазки замков, используемыми средствами и заниматься этим регулярно, можно избежать массы проблем.



Работа, какой бы сферы деятельности это не касалось, должна делаться осознанно; иначе эффект будет минимальным. Прежде чем выяснять, чем смазать дверной замок, следует понять, а зачем это нужно. Кстати, такой подход поможет выбрать соответствующий состав, так как запоры устанавливаются не только на входе в дом, но и внутри него (на межкомнатных блоках). Следовательно, условия эксплуатации механизмов сильно отличаются.


Чем смазать замок? Смазали дверной замок WD-40 - два идиота. Миф или лайфхак? Ключ не входит в замок

Причины и последствия

Через личинку замка в него попадает пыль

Эти мельчайшие фракции воздействуют на все элементы механизма как абразив. В результате – их повышенный износ; и процесс этот лавинообразный. Частички металла (стружка) сами начинают оказывать на замок идентичное воздействие. Изменение геометрии деталей вследствие истирания приводят к некорректной работе замка, выражающейся в проскальзывании ключа, неполном выходе из корпуса язычка (ригелей) и так далее. Пыль, собираясь в комки, может блокировать свободный ход частей механизма замка.

Ржавчина

Ее на металле не избежать, особенно если это входная дверь или установленная в проеме, ведущем в помещение с избыточной влажностью и перепадами температуры; появление внутри замка конденсата гарантировано. Эффект практически тот же, что и от пыли; но с более глубокими последствиями – постепенным разрушением «железа». А это снижает и долговечность, и прочность засова.

Плохое скольжение подвижных частей

Здесь подробный комментарий не нужен. Если регулярно не смазывать механизм, то довольно скоро с ним возникнут проблемы – тугое прокручивание ключа, заедание личинки, ограниченный ход ригелей и тому подобное.

Рекомендуемая периодичность ТО замков

Чтобы не заниматься этим во время появления дефекта в механизме (а такое случается, как обычно, в самый неподходящий момент), обслуживать его желательно регулярно. В какие сроки? Конкретных регламентирующих нормативов по данному вопросу не существует; необходимость в ТО придется определять самостоятельно. На что ориентироваться?

Замки на входных дверях. С учетом воздействия на механизм атмосферных факторов смазывать личинку следует не реже 1 раза в квартал. Вход в квартиру. Так как дверь установлена в подъезде, в котором определенный микроклимат, нет большого количества пыли и осадков, техническое обслуживание замков можно проводить с периодичностью в полгода. Для межкомнатных дверей сроки придется устанавливать самостоятельно. Чем руководствоваться? Если защелка в работе регулярно, то смазывать замок желательно каждые 7 – 8 месяцев. Но даже если механизм и не используется, то ежегодная профилактика обязательна. Иначе появления ржавчины и скопления пыли внутри корпуса не избежать.

Выбор смазки

Чтобы понять, чем смазать замок входной двери в том или ином случае, нужно знать особенности использующихся средств.

«Сухая смазка». Так часто именуют графитовую пыль. Она рекомендуется для обслуживания сувальдных замков. Как вариант – измельченный стержень карандаша.

Силиконовая смазка. Стоит дорого, но является одним из лучших средств. Ее способность отталкивать влагу делает состав незаменимым при ТО замков межкомнатных и входных дверей, особенно личинок цилиндровых механизмов.

WD-40. Отличный состав, в просторечии именуемый «жидким ключом». Он способен размягчать твердые фракции (ржавчину, солевые отложения), что облегчает чистку замка. Кроме того, это и эффективное профилактическое средство, предотвращающее развитие коррозийных процессов.

Углеродная смазка. Тот же графитовый состав, но в разжиженном состоянии. Целесообразно использовать только для замков дверей, установленных в доме, так как это средство неустойчиво перед водой (конденсатом); легко смывается.

Дополнительно:

Литол, солидол. Водостойкие составы, использующиеся для смазки подшипников, отличаются лишь консистенцией. Отлично подойдут и для замков. Подсолнечное масло. Можно использовать в критических ситуациях (например, при тугом проворачивании ключа), если под рукой больше ничего нет, так как эффект лишь кратковременный. Растопленный жир. Аналогично. Но после открывания замка механизм нужно разбирать и чистить. Отвердев, жир только создаст дополнительные проблемы.

Советы

Довольно часто встречается рекомендация по использованию машинного масла б/у. Его даже называют идеальным вариантом решения проблемы. Объяснение следующее – для автолюбителей этот состав обойдется бесплатно. Но насколько оправдано его применение в качестве смазки для дверного замка? После того, как «отработка» слита, в ней обязательно присутствуют микроскопические фракции металла; об этом свидетельствует потемнение масла. Вряд ли стоит обрабатывать механизм средством, в котором растворен абразив. К тому же машинное масло интенсивно притягивает пыль, о чем многие и не догадываются.

Чем выше вязкость состава, тем хуже результат – добиться проникновения препарата во все «уголки» не получится. В этом плане предпочтительнее смазки в виде аэрозолей, спреев. Особенно при профилактическом обслуживании сложных участков – личинок, пластин, пружин замков.

На поверку выходит, что есть много средств, которыми обрабатываются замки. Нужно лишь учитывать ряд нюансов. Во-первых, состав должен подбираться к условиям эксплуатации замка. Во-вторых, прежде чем приступать к смазке, механизм необходимо тщательно очистить от всех загрязнений. В противном случае теряется смысл технического обслуживания.

rss