Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Распиновка и маркировка советских радиодеталей

Опубликовано: 28.08.2018

видео Распиновка и маркировка советских радиодеталей

Советские радиодетали

Здравствуйте посетители сайта 2 Схемы . Многие не понимают, как определить номинал советской радиодетали по коду, написанному на каком-либо радиоэлементе. А ведь многие устройства или приборы ещё тех времён успешно эксплуатируются до сих пор. Сейчас мы расскажем про определение номинала основных деталей производства СССР.


Обозначение радиодеталей на схеме

Резисторы

Начнём, конечно, с самой часто используемой детали — резистора. И начнём именно с советских резисторов. Почти на всех таких резисторах есть буквенная маркировка. Для начала изучим буквы, которые используются на данной детали:


КАК УЗНАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЗИСТОРА. РАЗБИРАЕМ МАРКИРОВКУ [РадиолюбительTV 73]

Буква «Е», «R» — означает Омы Буква «К» — означает Килоом Буква «М» — означает Мегаом

И сама загвоздка заключается в расположении буквы между, перед или после цифры. Вообще ничего сложного нет. Если буква стоит между цифрами, например:

1К5 – это означает 1,5Килоома. Просто в Советском Союзе чтобы не возиться с запятой, вставили туда букву номинала. Если же написано 1R5 или 1Е5 — это значит что сопротивление 1,5 Ома или 1М5 — это 1,5 Мегаом. Если буква стоит перед цифрами, значит вместо буквы мы подставляем «0» и продолжаем строчку из цифр, которые стоят после буквы.

Например: К10 = 0,10 К, значит если в килооме 1000 Ом, то умножаем эту цифру (0,10) на 1000 и получаем 100 Ом. Или просто подставляем к цифрам нолик, при этом меняем в уме сопротивление на самое ближнее, меньшее этого.

И если буква стоит после цифр, значит ничего не меняется — так и вычисляем что написано на резисторе, например:

100к = 100 килоом 1М = 1 Мегаом 100R или 100Е = 100 Ом

Можно определять номиналы вот по такой таблице:

Есть ещё и цветовая маркировка резисторов, самая основная, но при этом используют чаще всего онлайн калькуляторы или можно просто его скачать по ссылке .

Ещё на схемах где есть резисторы, на графических обозначениях резистора пишутся «палки». Эти «палки» обозначают мощность по такой таблице:

А мощность у резисторов определяется по размерам и надписям на них. На советских мощностью 1-3 Ватта писали мощность, а на современных уже не пишут. Но тут мощность определяют уже опытом или по справочникам.

Конденсаторы

Далее берём конденсаторы. В них немного другая маркировка. На современных конденсаторах идёт только цифровая маркировка, поэтому на все буквы кроме «p», «n» не обращаем внимания, все посторонние буквы обычно обозначают допуск, термостойкость и так далее. У них обычно кодовая маркировка состоит из 3 цифр. Первые три мы оставляем как есть, а третья показывает количество нулей, и эти нули мы выписываем, после чего емкость получается в пикофарадах .

Пример: 104 = 10 (выписываем 4 ноля, так как цифра после первых двух 4) 0000 Пикофарад = 100 Нанофарад или 0,1 микрофарад. 120 = 12 пикофаррад.

Но есть и с количеством менее 3 цифр (два или один). Значит емкость в указанных уже нам пикофарадах. Пример:

3 = 3 пикофарада 47 = 47 пикофарад

Вот фото:

Тут емкость 18 пикофарад.

Если есть буквы «n» или «p», значит емкость в пикофардах или нанофарадах, например:

Буква «n» — нанофарады Буква «p» — пикофарады

На первом (большом) написано «2n7» — в этом случае как и на резисторе 2,7 нанофарад. На втором конденсаторе написано 58n, то есть емкость у него 58 нанофарад. Но если все-таки это не понимаете лучше купить мультиметр, например UT-61 , у него есть функция измерения емкости. Там есть специальный разъём, куда вставляется конденсатор и под него нужно выбрать необходимый диапазон измерения (в пикофарадах, нанофарадах, микрофарадах). У данного мультиметра емкость измеряется до 20 микрофарад.

Транзисторы

Теперь советские транзисторы, так как их сейчас всё равно много, хоть не всех их продолжают делать. Маркировка у них обозначается цветными точками двух типов, такие:

И такие:

Есть ещё вот такие, с кодовой маркировкой:

Конечно можно не запоминать эти таблицы, а использовать программку-справочник, что в общем архиве по ссылке выше. Надеемся эти сведения об основных деталях отечественного производства вам очень пригодятся. Автор материала — Свят.

rss