Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Балки на потолке, устройство открытых элементов своими руками: инструкция, фото и видео

Опубликовано: 27.08.2018

Балки на потолке, устройство открытых элементов своими руками: инструкция, фото и видео

Стропильная система двускатной крыши

Всё чаще и чаще сталкиваешься с желанием людей обустроить свой быт в стиле кантри , но мы не будем исследовать причины этих предпочтений, а поговорим об одном из его проявлений. Самым выразительным проявлением этого желания являются балки на потолке и все прилегающие к ним аксессуары.


Комбинируем потолки из гипсокартона с натяжным потолком

Потолок с открытыми балками

О потолочных балках

Балки на потолке не всегда служат для поддержки перекрытия , но могут также быть существенным дополнением к дизайну и даже определять его направление. Какими же бывают балки? Эти элементы могут быть скрытого типа (строго функциональные), открытого типа (функциональные и декоративные), а также просто декоративные балки для потолка .


Установка потолка Черутти на уличной веранде

Потолок с балками декоративными

Мы остановимся на двух последних вариантах – функционал с декором и декор без функционала. Для первого варианта используются деревянный профилированный или клееный брус.

Такая конструкция поддерживает потолок и одновременно служит украшением комнаты. Декоративные или фальш балки для потолка ничего не поддерживают, а лишь декорируют помещение, их делают из полиуретана или гипсокартона.

Читайте и другие статьи о деревянных балках на потолке .

Деревянные несущие балки для потолка

Гнуто-клееные балки

Использование деревянного профиля в строительстве обычно рассматривается, как строительный, а не отделочный материал . То есть, установленные элементы служат и для декорации, но устанавливается потолок сверху на балки и на них держится.

Дом и потолочные балки сделаны из профилированного бруса

Балки на потолке являются конструктивными элементами и, кроме дерева, могут быть из металла или железобетона, но нас интересуют именно деревянные изделия , поскольку они служат превосходным элементом для декорации. Например, при строительстве деревянного дома из профилированного бруса балки сразу занимают своё место, соответствующее одновременно и функционалу, и декорации. Отделка деревянных балок обычно производится различными морилками и лаками .

Декоративные полиуретановые балки дня потолка

Полиуретановые фальшбалки и консоли

Для декорации потолка в помещении обычно используют полиуретановые фальшбалки разных размеров, ориентируясь на объём комнаты. Установка производится произвольно, на основной потолок в выбранных для этого местах.

Клин-брус для крепления полиуретановой балки

На ровный потолок наносят линии , которые будут служить ориентиром для установки балок. Через 1м друг от друга по этим линиям закрепляются клин-брусья . Эти деревянные элементы в виде трапеции фиксируются к основанию при помощи дюбеля и длинного шурупа. Шуруп должен быть по центру клина и для этого сначала в нём лучше просверлить отверстие по диаметру самореза или на 1-2мм меньше него. Также брус можно крепить с продольных торцов более короткими шурупами, загоняя их наискосок. Такое крепление подходит для деревянных и глиняных перекрытий, но не для бетона.

Расстояние между клин-брусьями должно быть не более 1 метра

Если балки для потолка окажутся короткими, то в месте их стыка обязательно должен быть установлен клин-брус . Перед тем как насадить балку на установочные брусья, намажьте их клеем типа «Момент» или «Жидкие гвозди» , чтобы стенки прилегали плотнее, и не оставалось зазоров.

Кованый ремень для декора

К клин-брусу полиуретановая балка прикручивается саморезами по дереву и, чтобы скрыть эту фиксацию, используют декоративные кованые ремни . На стенки, под балками устанавливают консоли , чтобы создать видимость поддержки.

Рекомендация. После установки клин брусьев с одной стороны обозначьте место их крепления. Это вам пригодится, когда вы наденете балку, и надо будет прикручивать её к клиньям.

Совет. Для монтажа светильников в балке в её полость нужно затянуть провода, но этому помешает клин-брус. Поэтому в каждом деревянном элементе сделайте продольное отверстие, чтобы туда вместился кабель-канал с проводом.

Читайте также статью о современных вариантах деревянных потолков .

Фальшбалки из гипсокартона

Гипсокартонные декоративные балки на потолок

Поскольку речь идёт о декорации, то вполне приемлемыми будут балки для потолка из гипсокартона , тем более, что при помощи шпатлёвки и краски ей можно будет придать вид любой породы дерева. Для того чтобы сделать такую конструкцию, нужно просто ровное основание, то есть ровный потолок , на котором будет имитироваться поддержка перекрытия. Если нет ровного основного потолка, то его можно сделать из того же гипсокартона . По сути, балка на потолке в данном случае будет являться элементом второго яруса потолка, поэтому и принцип её монтажа будет таким же, как и при установке гипсокартонных многоуровневых потолков.

Чтобы согнуть металлический профиль – нужно подрезать его бортики

Возможно, вы захотите сделать изогнутую балку из гипсокартона . Для этого обычно используют профиль UW 50мм, 75мм или 100мм , у которого надрезаются бортики или боковые стенки. Толщина балки будет зависеть от размеров UW профиля. Расстояние между надрезами делают через 5-10см – всё будет зависеть от того, насколько круто вам нужно согнуть конструкцию. В любом случае, это расстояние должно быть одинаковым, чтобы изгиб получился ровным.

Чтобы согнуть ГКЛ – его нужно надрезать с одной стороны

Так же нужно надрезать и гипсокартонную полосу, которая будет устанавливаться вертикально в месте изгиба. Надрезы делаются на бумаге с выпуклой стороны, причём не нужно, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Декорированный внешний вид потолки с балками приобретут после шпаклёвки и покраски.

Заключение

Какими бы ни были балки на потолке, функциональными или декоративными, в любом случае они внесут изменения в интерьер дома и, так или иначе, повлияют на окончательный дизайн. Установить балки из полиуретана или сделать их из гипсокартона вы всегда сможете самостоятельно, ведь это не сложно и вопрос лишь в вашем желании.

Читайте также о декоративных потолочных балках и их использовании в интерьере .

rss